Главная » События в России » Минобороны решило построить трубу для имитации мегатонного ядерного удара
Дата публикации: 22.06.2020
Просмотров: 36



Минобороны решило построить трубу для имитации мегатонного ядерного удара


 Минобороны решило построить трубу для имитации мегатонного ядерного удара

12-й центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны России строит трубу, генераторы в которой смогут имитировать атомный взрыв мегатонного класса для испытаний военной техники. Об этом телеканалу «Звезда» сообщил начальник института Владимир Чипко.

«Эта труба будет особенная. Это труба совместного действия. Она будет оснащена как взрывными генераторами, которые воспроизводят ударную волну, так и специальными пиротехническими генераторами, которые будут воспроизводить свет», — сказал Чипко в программе «Военная приемка».

Как уточнил автор программы Алексей Егоров, использующаяся сейчас труба может имитировать взрывы атомных бомб мощностью несколько килотонн. «В новой трубе мощь испытаний вырастет на три порядка — до мегатонного класса», — подчеркнул он. Внутренний диаметр строящейся трубы составит 12 м, а длина — 450 м. Такие размеры позволят проводить испытания танков на ударную волну и световое излучение внутри трубы.

В задачи 12-го ЦНИИ Минобороны входят исследование явлений поражающих факторов ядерного взрыва и их воздействие на вооружение, военную технику, сооружения и людей, а также разработка рекомендаций для войск по защите от поражения ядерным оружием. Институт также осуществляет научно-методическое руководство испытаниями специального оружия и научное обеспечение организации защиты России от атомного нападения.

В мае этого года глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал правильной практику освящения ядерного оружия Русской православной церковью, поскольку, по его словам, Россия до сих пор существует именно благодаря этому оружию. Церковнослужитель пояснил, что сразу после Второй мировой войны премьер-министр Великобритании уговаривал президента США сбросить такие бомбы, как для Хиросимы и Нагасаки, на 27 городов, самых больших в России, «чтобы ее не было вообще». «А так как мы успели сделать атомную бомбу, то они теперь ничего не могут сделать», — считает отец Димитрий, который в 2001-2013 годах возглавлял синодальный Отдел по взаимодействию с вооруженными силами.

«Мы хоть и освящаем ядерное оружие, но это оружие мира: мы в отличие от Америки никогда его не используем и не хотим использовать. Это орудие устрашения тех, кто нас хочет уничтожить, о чем они сейчас, особенно в XXI веке, открыто говорят», — сказал священник.

23 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что российские армия и флот будут и дальше оснащаться самым новым вооружением и техникой, в том числе «высокоточными системами», лазерными и гиперзвуковыми комплексами. «По ряду перспективных образцов, а это фактически «оружие будущего», мы уже перешли от этапа испытаний к постановке их на боевое дежурство в режим постоянной готовности», — заявил Путин, добавив, что новейшее вооружение получат все рода войск.

Как отмечают эксперты, Россия уже опережает конкурентов в разработке современного оружия. Очевидно, что говоря об «оружии будущего», президент РФ имел в виду прежде всего гиперзвуковые комплексы «Авангард» и «Кинжал», а также лазерные комплексы «Пересвет», которые уже находятся на дежурстве.