Главная » События в России » Минобороны РФ заметило самолет-разведчик ВМС США во время атаки дронов на авиабазу Хмеймим
Дата публикации: 10.01.2018
Просмотров: 41



Минобороны РФ заметило самолет-разведчик ВМС США во время атаки дронов на авиабазу Хмеймим


Минобороны РФ заметило самолет-разведчик ВМС США во время атаки дронов на авиабазу ХмеймимМинобороны РФ заметило самолет-разведчик ВМС США во время атаки дронов на авиабазу Хмеймим

Во время налета дронов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии 6 января в небе над Средиземным морем дежурил разведывательный самолет ВМС США «Посейдон», говорится в заявлении Министерства обороны РФ, которое размещено на официальной страничке ведомства в соцсети «ВКонтакте».

В Минобороны также выразили недоумение тем фактом, что именно США решили прокомментировать предыдущее заявление представителей министерства, в котором говорилось о передаче террористам технологий для совершения атаки ударными беспилотниками: о причастности конкретной страны в тексте не содержалось ни слова. Впрочем, про «след Вашингтона» сразу после инцидента охотно говорили члены Совета Федерации РФ и Госдумы.

«Инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии «легко доступны на открытом рынке», вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки», — поинтересовались в министерстве.

Ведомство также отметило, что слова представителя Пентагона заставляют по-новому взглянуть на «странное совпадение, почему в период атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США «Посейдон», — подчеркнули в Минобороны.

Представитель министерства добавил, что для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь «приличную инженерную школу одной из развитых стран, да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу». «Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было», — заключили в ведомстве.

В Совфеде обвинили США в атаке дронов

Между тем глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев заявил, что поставщиком беспилотников, атаковавших российские военные базы в Сирии, могли быть только США.

«Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем. Поставщиком обстрелявших наши базы беспилотников могло быть только технологически сильное государство. Там и спутниковая навигация, и барометрические датчики, и дистанционное управление сбросом профессионально собранных взрывных устройств в назначенных координатах», — сказал он «Интерфаксу».

«США сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил, якобы отстаивавших интересы демократии, вторглись без санкции ООН в суверенную страну, принялись подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации. Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчинёнными странами снабжают террористов высокотехнологичными БПЛА», — заявил представитель Совфеда.

По его мнению, атаки на российские военные базы в Сирии являются попытками дестабилизировать ситуацию в стране.

Ранее в Минобороны РФ рассказали подробности атак боевиков на базы Хмеймим и Тартус, которые были осуществлены в ночь на 6 января. В налете участвовали 13 ударных беспилотников, однако попытка нападения была успешно отражена, несколько дронов были уничтожены, несколько — перехвачены. Сейчас проводится техническая экспертиза устройств, данные уже расшифрованы.

Российское военное ведомство утверждает, что в беспилотниках, атаковавших в Сирии российскую авиабазу Хмеймим и пункт МТО ВМФ РФ в Тартусе, использовались современные технологии, ранее недоступные террористическим организациям. Якобы дроны самолетного типа были оснащены спутниковой навигацией с системами наведения по GPS большего радиуса действия, которые позволяют управлять БПЛА на расстоянии до 100 км и поражать цели, пользуясь навигационной информацией со спутников.

Эксперты, впрочем, усомнились в «высокотехнологичности» использованных в налетах беспилотников. Как писала газета «Коммерсант», технология изготовления этих дронов не является технической находкой — у них деревянное основание, их крылья сделаны из фанеры, большинство деталей скреплено скотчем и пластиком, моторы в этих БПЛА кустарно доработаны. Все это говорит, что дроны были «одноразового применения».

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отмечает, что «подобные БПЛА были у боевиков и в Ираке, и в Сирии, причем несколько раз даже засвечивалось их достаточно эффективное применение». «Работы в части беспилотной техники велись масштабно — закупались коммерчески доступные продукты малого класса, которые переделывали под несение ударной нагрузки, и даже существовало некоторое подобие специализированного производства собственных беспилотников», — подчеркнул он.


Top