Главная » События в России » Минобороны возмутилось статьей «Фонтанки» о доходах погибшего в Сирии летчика Филипова
Дата публикации: 06.02.2018
Просмотров: 22



Минобороны возмутилось статьей «Фонтанки» о доходах погибшего в Сирии летчика Филипова


Минобороны возмутилось статьей "Фонтанки" о доходах погибшего в Сирии летчика Филипова

Портал «Фонтанка» в понедельник опубликовал заметку, в которой содержится информация о личных финансах погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова. Получить эти данные журналисты смогли на удивление легко: все сведения находятся в открытом доступе на сайте Министерства обороны РФ, достаточно лишь указать дату рождения и личный номер конкретного военнослужащего. В самом ведомстве, впрочем, считают, что своей статьей издание могло нарушить российское законодательство.

«Уверены, что правоохранительные органы дадут свою оценку произошедшему в соответствии с российским законодательством», — заявили в Минобороны в связи с выходом публикации (цитата по ТАСС).

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что изданию стали известны личные данные майора Филипова только в результате его гибели в окружении террористов. А говоря о работе личного кабинета военнослужащего, в ведомстве отметили, что «после первого захода на страницу любой офицер или контрактник вводит туда свой уникальный пароль». «К сожалению, у Романа не хватило времени зайти на свою страницу, за него это сделал гражданин Д. Коротков из «Фонтанки», — добавили в Минобороны.

Между тем в статье утверждается, что без пароля вполне можно обойтись. «Способа войти два. Один — с помощью регистрации, с указанием логина и пароля, которые пользователь формирует самостоятельно и может изменять. Второй способ — вход без регистрации. Для этого достаточно ввести личный номер военнослужащего (или номер СНИЛС гражданского сотрудника) и дату рождения», — объяснил автор публикации. Отметим, что на странице с личными финансами также находится информация о должностном положении военного, а также месте, истории и характере его службы.

Примечательно, что личный номер военного указывается на металлическом жетоне, который служащий обязан всегда иметь при себе. Таким образом, ко всей информации на сайте Минобороны легко может получить доступ противник. На портале ведомства по личному номеру можно узнать и о жилищных условиях военнослужащего и даже заказать справку 2-НДФЛ на любой адрес электронной почты.

«Фонтанка» выяснила, что Роман Филипов, летчик в звании майора, в среднем в месяц получал на руки немногим более 100 тысяч рублей, а в декабре — без малого 250 тысяч, но это с учетом ежегодного дополнительного материального стимулирования. Личный номер Филипова был замечен на фотографиях его документов, а дату рождения блогеры установили по странице в социальной сети.

Автор публикации отметил, что фактически Минобороны РФ лишило своих офицеров возможности скрыть настоящую профессию при попадании в плен, они не смогут замаскироваться под тыловика или пехотинца.

Напомним, Роман Филипов в связке с вторым Су-25 в минувшие выходные выполнял стандартное боевое задание — патрулирование. После выполнения задания при совершении маневра на высоте около четырех тысяч метров в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК. Самолет получил серьезные повреждения, однако майор Филипов пытался удержать машину в воздухе. Вскоре, впрочем, положение стало критическим: отказал двигатель, начались сбои в системе управления, а потому летчику пришлось катапультироваться.

Боевики, увидев в небе белый парашют, открыли по пилоту огонь из стрелкового оружия, но Филипову все равно удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на авиабазе Хмеймим.

Из оружия у Филипова при себе был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Попав в окружение, он отстреливался сколько мог, подстрелив двух нападавших, но, когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой. На видеозаписи последнего боя слышен крик майора: «Это вам за пацанов!»


Top