Главная » События в России » Минобороны заявило о наличии фото, подтверждающих концентрацию сил боевиков рядом с базой США в Сирии
Дата публикации: 13.10.2017
Просмотров: 41



Минобороны заявило о наличии фото, подтверждающих концентрацию сил боевиков рядом с базой США в Сирии


Минобороны заявило о наличии фото, подтверждающих концентрацию сил боевиков рядом с базой США в СирииМинобороны заявило о наличии фото, подтверждающих концентрацию сил боевиков рядом с базой США в Сирии

Российские военные располагают материалами, подтверждающими концентрацию техники боевиков в районе американской базы в Эт-Танфе в Сирии: военный объект буквально «облеплен» пулеметами и другим оружием, не типичным для Вооруженных сил США.

«Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК  (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный. — Прим.NEWSru.com) и безоткатными орудиями», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков (цитата по «Интерфаксу»).

В то же время Минобороны опубликовало спутниковые снимки лагеря беженцев Рукбан, расположенного в подконтрольной американцам зоне Эт-Танф, откуда, по данным российских военных, крупные группы боевиков «просачиваются» в сирийские зоны деэскалации.

В частности, по сообщению Минобороны РФ, именно оттуда 2-3 октября выехали 600 боевиков, добрались до южной зоны деэскалации, где по «странному» совпадению получили гуманитарную помощь, привезенную в теории для мирного населения.

Первая колонна с грузом 30 тонн вошла в населенный пункт Хаджми, вторая с грузом 60 тонн — в населенный пункт Кхель. «Вся прибывшая гуманитарная помощь и прежде всего медикаменты была выгружена и находится у приехавших из Эт-Танфа боевиков», — сказал Конашенков, добавив, что по имеющейся информации, данные населенные пункты находятся под контролем «спящих ячеек» «Джебхат ан-Нусры»*.

Настоящие же беженцы из лагеря Рукбан, как заявляли в Минобороны РФ, фактически служат для американцев «живым щитом». По самым минимальным оценкам, там сегодня находится более 60 тысяч женщин и детей из Ракки и Дейр-Эз-Зора, «к которым американцы не подпускают гуманитарные конвои ни от сирийского правительства, ни от Иордании, ни от ООН и других международных организаций», передает РИА «Новости».

Ранее Минобороны РФ публиковало фото с американской военной техникой, расположенной, как утверждалось, севернее сирийского города Дейр-эз-Зор — в районах, где прежде дислоцировались боевики «Исламского государства»*. В российском военном ведомстве обращали внимание на то, что никаких признаков наступательной операции вокруг опорных пунктов нет. И говорили об «особых отношениях» между американцами и ИГ*. 

Конашенков также отметил, что российские военные уже обращали внимание американских коллег на превращение незаконно развернутой ими на юге САР базы в черную дыру.

Он добавил, что вопрос, каким образом боевики просачиваются через подконтрольную США зону в Эт-Танфе, до сих пор остается без ответа. В Минобороны РФ предложили американской стороне дать разъяснение и по другому факту своей «избирательной слепоты» в отношении действующих у них под носом боевиков. 

Ранее в Минобороны уже заявляли, что главным препятствием для разгрома ИГ в Сирии является не боеспособность террористов, а поддержка экстремистов и заигрывание с ними США. Ведомство обвинило США в саботаже мирного процесса в Сирии. В МИД РФ заявили, что действия США рядом с базой Эт-Танф в Сирии напоминают попытку раздела страны.

«Безусловно, у нас возникает множество вопросов в отношении того, что американцы делают в Сирии. В отличие от российских сил они находятся там в нарушение международного права. При этом даже устанавливают некие зоны, например в районе Эт-Танфа, куда не хотят пропускать силы законного правительства. Фактически это напоминает попытку раздела страны, раскола Сирии с тем, чтобы создать на какой-то ее части органы власти, подконтрольные США и их союзникам», — заявил в интервью РИА «Новости» директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.


*»Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенные в России террористические организации
.


Top