Главная » Авто » Минпромторг просит выделить на защиту автопрома от санкций 150 млрд рублей
Дата публикации: 08.08.2019
Просмотров: 35



Минпромторг просит выделить на защиту автопрома от санкций 150 млрд рублей


Минпромторг просит выделить на защиту автопрома от санкций 150 млрд рублей

Минпромторг разработал и направил на согласование в Минфин и Минэкономики концепцию программы развития отечественных высокотехнологичных производств компонентов и систем для автопрома, согласно которой до 2025 года из бюджета предлагается выделить 150 млрд рублей на развитие в России автокомпонентных производств. Из этой суммы 10 млрд рублей предлагается выделить до конца текущего года, а за все время действия программы на нее может быть выделено еще 44 млрд рублей внебюджетных средств.

Как отмечает «Коммерсант», главной целью программы в концепции называется «нейтрализация воздействия внешнеполитических рисков» на автопром. Среди компаний, которым должна помочь программы указаны группа ГАЗ, КамАЗ, «Соллерс» и «АвтоВАЗ» (по некоторым видам компонентов). При этом источники издания утверждают, что в основу документа лег запрос ГАЗа в правительство по поводу замещения их компонентной базы в связи с попаданием под санкции США (сейчас ожидается, что ограничения вступят в силу в ноябре). Еще один источник назвал программу попыткой российских компаний попросить денег из бюджета под прикрытием санкционной угрозы.

Среди прочего в концепции говорится о выделении 2,5 млрд бюджетных и 450 млн внебюджетных рублей на разработку и производство дизельного двигателя для легких коммерческих и легковых автомобилей. При этом 21,8 и 6,5 млрд рублей предлагается выделить на производство компонентов двигателей, 19 и 5,7 млрд – на производство компонентов шасси, 42,7 и 12,8 млрд – на производство компонентов трансмиссии.

Собеседники издания заявили, что другие ведомства пока что скептически относятся к инициативе Минпромторга. Так, в ходе обсуждения концепции представитель Минэкономики якобы заявил о бессмысленности инвестиций в устаревшие технологии, поскольку бюджетные средства лучше вкладывать в перспективные разработки. В Минфине также не поддержали предложение – ведомство не готово выделить указанный в проекте объем финансирования.

Глава комитета производителей автокомпонентов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Андрей Коссов полагает, что потенциальные объемы выпуска компонентов не обеспечат окупаемость вложений. Кроме того, унификация компонентов может оказаться сложной задачей. Наконец идея может натолкнуться на проблемы в сфере интеллектуальной собственности и гарантийных обязательств. Так, сейчас некоторые производители используют комплектующие других компаний, но это происходит в рамках давно сформированных партнерств. Использование одного двигателя даже несколькими российскими компаниями эксперт назвал сложной в реализации задачей.

В качестве альтернативы программе Коссов назвал выделение денег на поддержку продаж машин в РФ или модернизацию устаревшего коммерческого автопарка – с такой идее ранее обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву владелец компании «Соллерс» Вадим Швецов, предложив выделить из бюджета 42 млрд рублей на новые коммерческие автомобили.