Главная » Спорт » Минспорта объявило о переходе РФПЛ на формат лимита на легионеров «6+5»
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 260



Минспорта объявило о переходе РФПЛ на формат лимита на легионеров «6+5»


До старта очередного чемпионата России по футболу, намеченного на 17 июля, Министерство спорта РФ примет приказ, в котором будут включены конкретные нормы лимита на иностранных игроков. Без приказа старт сезона будет невозможен, объявила на пресс-конференции заместитель главы ведомства Наталья Паршикова.

«Этот приказ будет принят на следующей неделе, до старта сезона. Лимит установлен «6+5», — цитирует Паршикову «Интерфакс».

Чиновница подчеркнула, что без подобного приказа не сможет стартовать ни один из национальных чемпионатов по игровым видам спорта, при этом последнее слово в вопросе лимита будет за Министерством спорта. В документе будет указано количество иностранцев, которые смогут попасть в заявку клуба на сезон, на матч и сколько из них сможет выходить на поле.

Ранее стало известно, что клубы Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) уже поставлены в известность о переходе с принятого лигой формата «10+15» в заявке на лимит «6+5» на поле. Соответствующее решение было принято в интересах сборной России в высших эшелонах власти.

К настоящему времени в чемпионате РФПЛ действовала схема «7+4», согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков. С сезона-2015/16 планировалось допускать в заявку команды на сезон 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле. Однако данная реформа вскоре была отменена министром спорта РФ Виталием Мутко, сославшимся на поручение Путина.

Президент РФ 1 июля подписал закон, устанавливающий порядок привлечения легионеров по зимним и летним игровым видам спорта для работы в России. При этом полномочия по определению лимита на легионеров делегируются Министерству спорта.

По словам Паршиковой, закон о легионерах поможет защищать интересы спортсменов, являющихся гражданами России.

«Закон о легионерах не является вмешательством государства в деятельность общественных организаций, — цитирует чиновницу ТАСС. — В Конституции РФ прописаны нормы о защите интересов граждан страны. Наше право — защитить, прежде всего, национальные интересы тех спортсменов, которые подготовлены в нашей стране и являются гражданами РФ. Мы должны защитить в какой-то мере их право выступать за российские команды и сборные».

«Мы не ставим условия перед общественными организациями, кого и каким образом нужно брать из иностранных спортсменов, — добавила она. — И не регулируем уровень заработной платы легионеров. Это остается делом общественной организации».


Top