Главная » События в России » Минтранс не собирается приостанавливать полеты проблемного SSJ, так и не ставшего конкурентом мировых авиагигантов
Дата публикации: 06.05.2019
Просмотров: 23



Минтранс не собирается приостанавливать полеты проблемного SSJ, так и не ставшего конкурентом мировых авиагигантов


Оснований для приостановки эксплуатации российских самолетов SSJ-100 ("Сухой Суперджет 100") после катастрофы в Шереметьево нет, заявил министр транспорта РФ, председатель госкомиссии по урегулированию ЧС Евгений Дитрих, отвечая на соответствующий вопрос журналистовКатастрофа Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота" в Москве стала второй с человеческими жертвами для лайнера за восемь лет полетов

Оснований для приостановки эксплуатации российских самолетов SSJ-100 («Сухой Суперджет 100») после катастрофы в Шереметьево нет, заявил министр транспорта РФ, председатель госкомиссии по урегулированию ЧС Евгений Дитрих, отвечая на соответствующий вопрос журналистов
АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Оснований для приостановки эксплуатации российских самолетов SSJ-100 («Сухой Суперджет 100») после катастрофы в Шереметьево нет, заявил министр транспорта РФ, председатель госкомиссии по урегулированию ЧС Евгений Дитрих, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, что Росавиация может уже 6 мая может принять решение о временном ограничении эксплуатации SSJ 100 «при наличии соответствующих оснований». В Росавиации же заявили, что говорить о возможном запрете полетов преждевременно.

Авиакомпании в частном порядке пока не собираются отказываться от SSJ 100. Об этом РИА «Новости» сообщили в частности «Ираэро», «Азимут» и «Якутия». МЧС тоже продолжит использовать эти самолеты. Крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 является «Аэрофлот», в парке которого насчитывалось 50 таких судов, включая сгоревший в Шереметьево.

ЧП в Шереметьево: хронология, версии, ФОТО и ВИДЕО
SuperJet 100, в который «вбуханы» десятки миллиардов, подвел «Аэрофлот»: на его счету 40% ЧП

Катастрофа Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» в Москве стала второй с человеческими жертвами для лайнера за восемь лет полетов и первой, которая может быть связана с техническими причинами, пишет The Bell.

9 мая 2012 года SSJ пропал с радаров во время демонстрационного полета в Индонезии. Позже выяснилось, что лайнер врезался в гору, все находившиеся на борту 45 человек погибли — 37 пассажиров и 8 членов экипажа.

Индонезийская комиссия по итогам расследования пришла к выводу, что причиной катастрофы стали ошибки пилотов и диспетчеров. Российская сторона с результатами согласилась.

Всего в крупнейшей онлайн-базе по авиабезопасности Aviation Safety Network (ASN) значится четыре проверенных авиапроисшествия с участием Superjet, включая катастрофы в Индонезии и в Шереметьево. Пока ни одно из них не связано с техническими проблемами самолетов. Пользователи ASN добавили в базу еще 15 инцидентов, но и в их описании о серьезных технических проблемах не упоминается, пишет The Bell.

«Коммерсант» отмечает, что SSJ 100 традиционно считается в отрасли проблемным самолетом из-за частых неисправностей, в основном связанных с двигателями, и долгого срока поставки запчастей.

По данным издания Baza, в марте 2019 года руководство Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) уведомило правительство РФ и «заинтересованные ведомства» о ситуации с коррозией деталей SSJ.

В письме говорится, что в период 2012-2016 годов при эксплуатации «Суперджетов» обнаружены трещины, образовавшиеся в результате коррозии деталей. Только в 2017 году коррозия была выявлена на деталях 22 находящихся в эксплуатации самолетах.

Эксперты ВИАМ пришли к выводу, что трещины в деталях образуются из-за алюминиевого сплава, используемого при изготовлении самолета, а также из-за технологических нарушений при антикоррозийной обработке лайнера. Перечень материалов, применяемых в качестве заготовок для деталей основных силовых элементов SSJ и инструкция по защите деталей не были согласованы с ВИАМ.

В конце письма ВИАМ просит выделить до 2021 года 1,4 млрд рублей на доработку инструкции по антикоррозионной защите SSJ и проведение нескольких исследований для повышения ресурса и коррозионной стойкости самолетов, а также для снижения массы лайнеров этого семейства.

Сгоревший в Шереметьево лайнер (заводской номер 95135, регистрация RA-89098) был произведен на заводе в Комсомольске-на-Амуре и передан «Аэрофлоту» в непосредственную эксплуатацию в сентябре 2017 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в авиационной промышленности.

Это была 32-я по счету машина, купленная «Аэрофлотом». По данным собеседника агентства, ранее у этого самолета был только один серьезный отказ: в январе 2018 года во время снижения не выпустились закрылки. В остальном борт, названный в честь башкирского поэта Мустая Карима, имел относительно небольшой налет (не более семи часов в сутки) и совершал преимущественно короткие перелеты продолжительностью не больше двух часов.

Superjet задумывался с прицелом на экспорт, но оказался неконкурентным на мировом рынке из-за сложностей с техническим обслуживанием. «Гражданские самолеты Сухого» рассчитывали на 800 заказов до 2024 года, включая 500 иностранных.

На сегодняшний день из 186 произведенных SSJ почти треть летает в «Аэрофлоте» на нерыночных условиях, а единственный европейский покупатель — ирландский перевозчик CityJet — в феврале фактически отказался от российского лайнера. Аналогичное решение может принять мексиканская авиакомпания Interjet.

В 2018 году амбициозный российский проект, который должен был стать конкурентом мировых лидеров Boeing и Airbus, раскритиковала даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что он не годится для региональных перевозок, «стоит у борта» в «Аэрофлоте» и не продается за рубеж.

Первый летный Sukhoi Superjet 100 представили публике 26 сентября 2007 года.На этапе проектирования в составе самолета было предусмотрено до 80% зарубежных комплектующих. Лайнер разработало АО «Гражданские самолеты Сухого» в стратегическом партнерстве с итальянской компанией Alenia Aeronautica (впоследствии Leonardo Aircraft), в кооперации с французской Snecma, американской корпорацией Boeing и некоторыми другими иностранными компаниями.

В проекте также участвовали американские Autronics (Curtiss Wright, поставляет противопожарные системы), B/E Aerospace (кислородные системы), Honeywell (вспомогательные силовые установки), Parker (гидравлические системы), Hamilton Sundstrand (системы электроснабжения), Goodrich (колеса и тормоза).