Главная » События в России » Минюст предупредил «Голос Америки» о возможном признании иностранным агентом
Дата публикации: 17.11.2017
Просмотров: 17



Минюст предупредил «Голос Америки» о возможном признании иностранным агентом


Минюст предупредил "Голос Америки" о возможном признании иностранным агентом

Министерство юстиции РФ направило радиостанции «Голос Америки» уведомление о принятых депутатами Госдумы во втором и окончательном третьем чтениях резонансных поправках, которые позволят признавать средство массовой информации иностранным агентом в случае получения им финансирования из-за рубежа.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в ведомстве, Минюст уведомил «Голос Америки» о том, что эти поправки могут быть распространены и на радиостанцию.

В письме, в частности, отмечается, что «поскольку в деятельности «Голоса Америки» имеются признаки выполнения функций иностранного агента, то на него могут быть распространены ограничения, предусмотренные российским законодательством».

Вскоре после этого телеканал «Настоящее время» также сообщил о получении аналогичного уведомления от Минюста РФ. «Доводим до вашего сведения, что в ближайшее время в законную силу могут вступить поправки в законодательство РФ, принятые во втором и третьем чтениях Госдумы, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами», — цитируют журналисты содержание письма.

При этом Минюст указал на то, что «в деятельности телеканала «Настоящее время» содержатся признаки выполнения функций иностранного агента». «В связи с этим Минюст РФ угрожает подвергнуть деятельность телеканала ограничениям, предусмотренным законодательством РФ», — отметили журналисты.

В среду, 15 ноября, за принятие соответствующих поправок выступили 409 из 450 депутатов нижней палаты парламента, проголосовавших против или воздержавшихся не оказалось. Для вступления закона в силу его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России Владимир Путин.

После этого на СМИ со статусом иноагента будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций — иностранных агентов; им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Право определять списки СМИ-иноагентов получил Минюст.

Поправки внесены в законопроект о возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций. Законопроект в конце сентября внесли на рассмотрение нижней палаты парламента единоросс Юрий Швыткин, представитель «Справедливой России» Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко.

Решение Госдумы стало ответом на требование Министерства юстиции США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента.

В сентябре американский Минюст обязал телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, вызвав негодование Москвы. 1 октября главред RT Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей.

В ответ Госдума начала разрабатывать закон о СМИ-иноагентах. Теперь под него попадает ряд зарубежных СМИ, в том числе, вероятно, Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки». В то же время разработчики законопроекта заверили, что зарубежные СМИ лишь обяжут работать под маркировкой иноагента, других ограничений их деятельности не будет.


Top