Главная » Спорт » Мишеля Платини не арестовывали, а задержали для дачи свидетельских показаний
Дата публикации: 18.06.2019
Просмотров: 40



Мишеля Платини не арестовывали, а задержали для дачи свидетельских показаний


Мишеля Платини не арестовывали, а задержали для дачи свидетельских показаний

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был задержан во вторник исключительно для дачи свидетельских показаний, называть это арестом нельзя. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Платини Жан-Кристоф Алькье.

«Мишель Платини, который уже допрашивался в рамках того же расследования в прошлом году, сегодня допрашивается под стражей только по техническим причинам. Его адвокат, господин Уильям Бурдон, особо подчеркивает, что это ни в коем случае не арест, а дача показаний в качестве свидетеля, что требуют следователи, поскольку это позволяет избежать того, чтобы вовлеченные в процесс лица не могли договориться за рамками разбирательства», — цитирует Алькье ТАСС.

«Мишель Платини ведет себя спокойно, отвечает на все вопросы, в том числе на те, что касаются процесса выбора Евро-2016, по которому он предоставил полезные объяснения», — добавил представитель бывшего футбольного функционера.

Во вторник появились сообщения, что Платини был взят под стражу в Нантере по подозрению в коррупции во время выборов Катара местом проведения чемпионата мира по футболу 2022. Платини был вызван адвокатом в качестве свидетеля, однако сотрудники Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями задержали бывшего президента УЕФА.

Отмечается, что 63-летний француз проходит по делу в статусе «свободного подозреваемого».

В 2013 году журнал France Football писал, что победу Катара на выборах обеспечили после встречи в Елисейском дворце действующий на тот момент президент Франции Николя Саркози, Платини и будущий эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани и Себастьян Базен, который в то время был основным владельцем клуба «Пари Сен-Жермен». Платини также приписывают тайные встречи с бывшим главой Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бин Хаммамом, который в ходе продвижения заявки Катара раздал взяток на 5 млн долларов.

Ранее британские СМИ выдвигали обвинения в коррупции в ходе выборов стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, России и Катара соответственно. Сообщалось, что Платини получил от оргкомитета «Россия-2018» картину Пикассо за поддержку заявки России на проведение чемпионата мир-2018. Никаких прямых доказательств коррупции журналисты не представили, но в докладе описываются детали того, каким образом подкупали футбольных чиновников.

Мишель Платини покинул пост президента УЕФА 14 сентября 2016 года и был отстранен от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения стал перевод на его счета в 2011 году двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил его дисквалификацию до шести лет, а Спортивный арбитражный суд урезал ее до четырех, однако французу не удалось добиться оправдания.