Главная » События в России » «Могу помочь — дать по морде»: протоиерей Смирнов о том, как быстро и надолго отучить от нецензурной лексики
Дата публикации: 22.09.2019
Просмотров: 34



«Могу помочь — дать по морде»: протоиерей Смирнов о том, как быстро и надолго отучить от нецензурной лексики


"Могу помочь - дать по морде": протоиерей Смирнов о том, как быстро и надолго отучить от нецензурной лексики

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов поделился секретом, как, по его мнению, можно быстро и надолго отучить человека от привычки употреблять нецензурную лексику, сообщает «Интерфакс».

«Это очень просто», — ответил он на вопрос воспитанников детского дома «Павлин». Отец Димитрий рассказал, как один из его подопечных мальчиков однажды при нем ругался: «я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается».

По мнению священника, это эффективный способ, но лучше обойтись без него — «когда человек сам, своей волей ставит себе препятствие» к тому, чтобы разговаривать нецензурно.

«Я могу помочь: дать по морде — и все, лечится мгновенно», — пошутил отец Димитрий.

Смирнов в связи с этим призвал подростков отказаться от матерщины. «Мат — это сквернословие. А зачем говорить скверные слова, когда в русском языке 500 тысяч слов прекрасных — они созданы для поэзии!» — сказал священник.

Поэтому, считает он, «лучше стихи сочинять, чем говорить на языке, на котором говорит всякая пьянь, ворье, наркоманы, которые ничего не могут создать, — только могут все портить». По мнению отца Димитрия, «ругаться — это любой болван может, это не трудно», а научиться поэзию понимать или самому сочинять стихи гораздо сложнее.

Ранее другие представители Русской православной церкви уже призывали ввести административное наказание за употребление нецензурной лексики в общественных местах.

Что касается протоиерея Смирнова, то он в последнее время выступал против губительных абортов, влюбленности — болезни, доводящей до самоубийства, крещения детей, рожденных с помощью ЭКО, «не получившей подтверждения» теории Дарвина, говорил о слабости женского ума, называл трагедией «неполноценность» обсолютного большинства российских мужчин, в которой виноваты женщины, а также предрекал гибель «христианской цивилизации», требовал введения «зарплаты» для многодетных матерей и агитировал против мультфильмов.