Главная » Наука и технологии » «Мои книги не Библия». Отец «Ведьмака» высказался о праве авторов сериала на интерпретации
Дата публикации: 27.11.2019
Просмотров: 20



«Мои книги не Библия». Отец «Ведьмака» высказался о праве авторов сериала на интерпретации


Приближающаяся премьера «Ведьмака» от Netflix — отличный повод не только перепройти трилогию или перечитать книги, но и лишний раз вспомнить об Анджее Сапковском, благодаря которому мир узнал о Геральте. В преддверии дебюта телешоу журналисты взяли у писателя интервью, в котором задали ему самые животрепещущие вопросы: как творец относится к адаптации своих произведений и как быть с тем, что авторы сериала посягнули на «славянистость» книг.

Какие у вас остались впечатления от посещения съёмочной площадки? Я был тронут. Это было очень захватывающе, у меня даже перехватывало дыхание. Монументальные декорации, костюмы, грим, актёрское мастерство, работа команды. Всё происходящее показалось мне очень масштабным. Потому что таким оно и было.

Есть ли в истории Геральта какие-то фундаментальные моменты, с изменением которых вы бы не согласились? Авторы адаптаций имеют полное право быть самостоятельными создателями с неограниченным правом на свободу творчества. Их идеи могут отличаться от моих. И даже если они отличаются — что с того? Мои книги не Библия.

Что насчёт связи мира «Ведьмака» со славянской мифологией? Эта тема очень волнует фанатов. Я и мои книги переросли миф о некоем «славянстве». Мне дали ярлык «славянин», и он прижился. Почему? Потому что Геральт звучит более славянски, чем Конан? Потому что я использовал славянские мотивы для имён и названий? Мои первые истории строго придерживались канона фэнтези — мирового канона. А потом стали появляться переводы, и фэнтезийной индустрии пришлось принять поляка, в произведениях которого каждый умный читатель мог заметить «польские» или «славянские» [фразы].

Первый сезон сериала The Witcher от Netflix, напомним, выйдет на платформе целиком 20 декабря. К слову, в сети уже появились названия всех эпизодов, и по ним можно сделать определённые выводы о примерном содержании каждой серии.

Источник: redanianintelligence.com