Главная » Спорт » МОК опубликовал мотивировочную часть решения по делу бобслеиста Александра Зубкова
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 9



МОК опубликовал мотивировочную часть решения по делу бобслеиста Александра Зубкова


МОК опубликовал мотивировочную часть решения по делу бобслеиста Александра Зубкова

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда представила мотивировочную часть решения о санкциях в отношении российского бобслеиста Александра Зубкова, ныне возглавляющего Федерацию бобслея России.

50-страничный документ публикует в четверг пресс-служба МОК.

24 ноября Зубков был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и пожизненно лишен олимпийской аккредитации с аннулированием результатов на Играх-2014 в Сочи. В 558 пунктах документа изложены факты и основания, послужившие причиной вынесения данного вердикта.

В документе сказано, что фамилия Зубкова упоминалась в списке «Дюшес», обе его допинг-пробы имели царапины, свидетельствующие о проводимых с ними манипуляциях. Кроме того, уровень соли в одной из его проб был аномально высоким.

Также сообщается, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил комиссии дополнительные сведения по делу спортсмена, свидетельствующие о применении им запрещенных препаратов в течение длительного времени и уклонении от прохождения внеплановых проверок.

На домашней Олимпиаде экипажи Зубкова завоевали золото в двойках и четверках. После лишения спортсменов этих медалей сборная России потеряла первенство в общекомандном зачете соревнований.

Добавим, что это вторая мотивировочная часть решения по делам 25 сочинских олимпийцев, к которым комиссией Освальда были применены аналогичные санкции. Первым 28 ноября был опубликован документ, касающийся приговора лыжнику Александру Легкову. В нем впервые было обозначено, что МОК не считает отрицательные допинг-пробы атлетов доказательством их невиновности.

Апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение комиссии МОК о пожизненном отстранении от Игр и аннулировании результатов в Сочи-2014 еще до получения мотивировочной части приговоров подали 22 отстраненных спортсмена.


Top