Главная » Спорт » МОК предъявил допинговые обвинения биатлонистке Ольге Зайцевой
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 8



МОК предъявил допинговые обвинения биатлонистке Ольге Зайцевой


МОК предъявил допинговые обвинения биатлонистке Ольге Зайцевой

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда предъявила обвинения биатлонистке Ольге Зайцевой в связи с манипуляциями с ее допинг-пробами. Прославленная российская спортсменка получила соответствующее уведомление.

Фамилия двукратной олимпийской чемпионки не упоминалась в докладе Ричарда Макларена о допинге в Сочи-2014. Однако после перепроверки допинг-проб всех российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх, на пробирках с пробами Зайцевой были обнаружены царапины, сообщает «Спорт-Экспресс».

По мнению комиссии Освальда, Зайцева могла быть причастна к манипуляциям с допинг-пробами во время Олимпиады. Ожидается, что слушания по делу россиянки пройдут в конце ноября.

Двукратная олимпийская чемпионка подтвердила, что в отношении ее допинг-проб из Сочи начато дисциплинарное расследование.

«Я ничего не знаю ни про царапины, о которых сейчас пишет пресса, ни про содержание проб, которые были взяты на Олимпийских играх в Сочи. Знаю только, что в отношении этих проб начато расследование. Мне пришло уведомление из Международного союза биатлонистов (IBU), в котором сказано, что меня подозревают в нарушении антидопинговых правил, — сказала Зайцева агентству «Р-Спорт». — Там же сообщается, что после установления фактов нарушения будет определен дальнейший порядок действий. Больше никакой информации у меня нет».

Напомним, что на домашних Играх в Сочи-2014 Зайцева завоевала серебряную медаль в составе женской эстафетной четверки. В 2015 году спортсменка завершила карьеру.

«Такое ощущение, что меня сейчас намеренно пытаются втянуть в информационное поле публикациями на скандальную тему, хотят, чтобы я начала возмущаться и оправдываться. А мне не в чем оправдываться: за всю профессиональную карьеру у меня не было ни одной сомнительной пробы, все всегда знали, что я принципиально против какой бы то ни было фармакологии — это, если хотите, мое жизненное кредо», — добавила Ольга.

Накануне комиссия МОК под руководством Освальда заслушала дела еще двух российских биатлонисток — Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Никаких решений в понедельник принято не было.

Фамилии спортсменок, уже завершивших карьеру, были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Вилухина и Романова подозреваются в нарушении антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Сочи, в частности — в манипуляциях с допинг-пробами.

В Сочи-2014 Вилухина завоевала серебро в спринте, а также стала второй в эстафете.


Top