Главная » Культура » Мосгордума пока не одобрила памятник Гурченко, но Церетели уже работает
Дата публикации: 31.10.2015
Просмотров: 375



Мосгордума пока не одобрила памятник Гурченко, но Церетели уже работает


Сообщение о том, что Мосгордума уже одобрила идею установить в российской столице памятник актрисе Людмиле Гурченко работы Зураба Церетели, подтвердилось только частично. Скульптор действительно работает над эскизами, однако заявка на установку памятника пока не подавалась.

Конкретных планов по установке памятника Гурченко пока нет, пояснил РИА «Новости» помощник художника Сергей Шагулашвили. «Это не инициатива Зураба Константиновича, к нему обратилась инициативная группа с просьбой создать эскиз памятника, все это только на уровне идеи», — пояснил он.

По словам помощника Церетели, конкретных планов или предложений по месту установки, а также источникам финансирования пока нет. Предполагается, что Церетели только создаст эскиз.

О скорой установке памятника народной артистке СССР сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на Сергея Шагулашвили. «Зураб Константинович уже рисует, делает эскизный вариант скульптуры, какой он ее видит. Он хочет сделать стоячую скульптуру в каком-нибудь движении. Он любил и уважал Гурченко, у них были хорошие отношения», — сказал Шагулашвили.

В сообщении радиостанции утверждалось, что проект уже готов к вынесению на согласование, а в Мосгордуме идею установить памятник актрисе уже одобрили. «Это значимая величина. Уважаемая всеми актриса. Гурченко — отражение нашей эпохи, будем так говорить. Памятник должен быть», — заявил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

Друзья и родственники Людмилы Гурченко предложили установить памятник в районе Патриарших прудов. «Она очень любила свой район, любила Патриаршие пруды. Жила в Трехпрудном и в Большом Козихинском переулках. Она там провела очень много лет, и для нее этот район был, можно сказать, второй родиной», — пояснил дизайнер Аслан Ахмадов.

В комментарии РИА «Новости» Лев Лавренов уточнил, что заявка на установку памятника актрисе в Мосгордуму пока не поступала. «Никаких заявок, никаких просьб у нас в думе московской не имеется. Поэтому мы этот вопрос не рассматривали, не знаем. У него (Церетели. — Прим. NEWSru.com) много что готово, сделано. Его музей весь заставлен памятниками, фигурами известных деятелей. Но это не значит, что он делал их для какого-то места города, для какой-то площади», — пояснил глава думской комиссии.

Лавренов также добавил, что если заявка будет направлена в Мосгордуму без указания источников финансирования, ее не станут рассматривать, «потому что город не может взять на себя возведение всех памятников, всех предложений».


Top