Главная » События в России » Мосгоризбирком перед выборами потратил 16 млн рублей на правовые курсы, где учили браковать подписи
Дата публикации: 17.07.2019
Просмотров: 32



Мосгоризбирком перед выборами потратил 16 млн рублей на правовые курсы, где учили браковать подписи


Мосгоризбирком перед выборами потратил 16 млн рублей на правовые курсы, где учили браковать подписиМосковская городская избирательная комиссия потратила в этом году 16,4 млн рублей на "повышение правовой культуры участников избирательного процесса"

ВСЕ ФОТО Мосгоризбирком перед выборами потратил 16 млн рублей на правовые курсы, где учили браковать подписи

Московская городская избирательная комиссия потратила в этом году 16,4 млн рублей на «повышение правовой культуры участников избирательного процесса»
АГН Москва / Ведяшкин Сергей

С конца прошлой недели в Москве проходят акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которых Мосгоризбирком не хочет допускать до выборов из-за якобы обнаруженного большого процента брака в подпися
Стоп-кадр видео Рупор Москвы / Youtube.com

Московская городская избирательная комиссия потратила в этом году 16,4 млн рублей на «повышение правовой культуры участников избирательного процесса». На эти деньги в апреле и мае комиссия заключила два госконтракта на обучение своих сотрудников. Как пишут «Открытые медиа», обучаемым объясняли в том числе основания признания недостоверными подписей, собранных кандидатами.

Первый из госконтрактов, за 9 млн рублей, достался Московскому государственному юридическому университету имени О. Е. Кутафина (МГЮА). По условиям контракта, преподаватели МГЮА должны были с апреля по июнь в течение 16 академических часов обучить 4300 председателей, заместителей председателей, секретарей, а также рядовых членов московских участковых избирательных комиссий (УИК). На занятиях слушатели должны были познакомиться с основами избирательного процесса, ответственностью за нарушение избирательного законодательства, а также овладеть «навыками взаимодействия с политическими партиями, наблюдателями, представителями СМИ, общественными организациями и иными участниками избирательного процесса».

«На выборы в Москве не допускают заведомых победителей»

Еще 7,42 млн рублей Мосгоризбирком потратил на обучение 315 участников окружных избиркомов и 3866 членов УИК всем деталям процесса выборов в Мосгордуму. Среди прочего членов ОИК учили принимать и проверять подписи избирателей в поддержку кандидатов, а также знать основания для признания подписей «недействительными и недостоверными». В техзадании отмечено, что обучение «должно проходить с учетом социально-экономической и политической ситуации в городе Москве и в стране в целом».

Этот контракт Мосгоризбирком заключил с АНО «Учебно-методический центр документоведения и управления». По телефону, указанному на официальном сайте организации, ответил сотрудник компании «Центр правовой помощи». Он сказал, что его фирма — «коммерческая организация, которая консультирует граждан по юридическим вопросам», и обучением сотрудников избиркомов не занимается.

По данным сайта госзакупок, с 2011 года АНО «Учебно-методический центр документоведения и управления» получил 8 госконтрактов на обучение на общую сумму 54,9 млн рублей. Все контракты были заключены с Мосгоризбиркомом.

С конца прошлой недели в Москве проходят акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которых Мосгоризбирком не хочет допускать до выборов из-за якобы обнаруженного большого процента брака в подписях. В минувшее воскресенье независимые кандидаты провели встречу в центре Москвы, которую власти посчитали несанкционированным митингом. В ходе акции были задержаны почти 40 человек.

В понедельник также состоялся митинг на Трубной площади. Акция закончилась без вмешательства полиции, но организаторы из московского штаба Алексея Навального обещали возобновить ее во вторник и делать это каждый вечер до 19 июля: на 20-е запланирован согласованный митинг на проспекте Сахарова.

Днем в понедельник председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов заявил, что готов встретиться с оппозиционерами, но разговор не состоялся: Горбунов рассчитывал, что кандидаты придут на личный прием по одному, а те хотели устроить общую встречу в присутствии СМИ. Председатель комиссии отказался от этих условий, заявив, что кандидаты не готовы к конструктивному диалогу и стремятся превратить встречу в митинг. До этого Горбунов обвинил политиков в манипуляции общественным мнением, а митинги в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назвал провокацией.

Встреча с руководством ЦИК также не принесла результатов: председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая находится на больничном, там не было. Она пообещала встретиться с независимыми кандидатами только 22 июля, а требование о встрече в минувший вторник назвала «ударом ниже пояса». Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, не может вмешиваться в кампанию, и посоветовал оппозиционерам бороться за регистрацию в суде. Информацию о том, что операторы намеренно делают ошибки в данных из подписных листов при вводе в ГАС «Выборы», он назвал «вбросом».

Среди кандидатов, которым было отказано в регистрации, значатся Илья Яшин, юрист ФБК Иван Жданов, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина, независимые кандидаты Любовь Соболь, Дмитрий и Геннадий Гудковы.

Муниципальные депутаты районов Хамовники, Якиманка и Проспект Вернадского подали заявку в мэрию Москвы на проведение 17 июля акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму на Цветном бульваре. 20 июля аналогичную акцию на проспекте Сахарова согласовали Либертарианской партии, а кандидаты в депутаты объявили о том, что будут каждый день выходить на Трубную площадь с целью проведения акции вплоть до того же 20 июля.