Главная » События в России » Мосгорсуд 14 июня рассмотрит жалобу защиты журналиста Голунова на его домашний арест
Дата публикации: 11.06.2019
Просмотров: 18



Мосгорсуд 14 июня рассмотрит жалобу защиты журналиста Голунова на его домашний арест


Московский городской судИван Голунов в Никулинском районном суде, 8 июня 2019 года

Московский городской суд 14 июня проверит законность решения о домашнем аресте журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Никулинского районного суда Москвы.

«В Никулинский суд поступила апелляционная жалоба адвокатов на постановление об избрании меры пресечения в отношении Голунова И. В. Рассмотрение вышеуказанной жалобы состоится в 11:00 по московскому времени 14 июня в Московском городском суде», — сказала представитель суда.

Ранее адвокат Голунова Сергей Бадамшин сообщил, что уголовное дело истребовано прокуратурой для проверки.

Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по свободе СМИ и безопасности журналистов Джордж Фоулкс (Великобритания) обратился к российским властям с призывом освободить журналиста Ивана Голунова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ПАСЕ.

«Я призываю московскую прокуратуру незамедлительно проанализировать законность действий полиции. Я полностью солидарен с Европейской федерацией журналистов и многими известными российскими журналистами, которые убеждены, что Иван Голунов невиновен», — отметил Фоулкс.

Он призвал российские власти «немедленно освободить Ивана Голунова и избегать любых подобных действий, оказывающих катастрофическое влияние на свободу прессы».

Напомним, следствие предъявило спецкору информагентства Meduza Ивану Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке (4 грамма метилэфедрона) и в квартире (5 граммов кокаина). При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В «Медузе» считают, что задержание и дело против Голунова — реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно «может скрыться».

Голунову запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента намерена обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека.

Источники в Кремле и в Администрации президента утверждают, что там хотят прекратить преследование Голунова до 20 июня. На эту дату назначена «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, и градус общественного недовольства к этому времени стоит снизить, полагают чиновники. По их словам, возникает ощущение, что у МВД вообще нет никаких доказательств вины Голунова.

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. А в праздничный день 12 июня, в День России, десятки тысяч людей планируют выйти на марш в столице, чтобы поддержать задержанного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием.

Между тем в мэрии выступили против проведения «несанкционированной акции». Чиновники утверждают, что шествие по центру города «неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности».