Главная » События в России » Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с 20-летней историей
Дата публикации: 07.11.2019
Просмотров: 20



Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с 20-летней историей


Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с 20-летней историей

Мосгорсуд решил ликвидировать общественную организацию «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», удовлетворив соответствующий административный иск Минюста. Об этом ТАСС сообщили в суде.

Как рассказали «Медиазоне» представлявшие интересы Центра юристы Григорий Вайпан и Владислав Чепелев, Минюст потребовал ликвидировать организацию по формальным основаниям — из-за устаревших положений устава, непредоставленных отчетов в Минюст и неактуального юридического адреса. Центр предоставил документы для устранения этих недостатков, но Мосгорсуд отказался давать время на внесение изменений. Само же закрытие организации вместо обычной в таких случаях приостановки ее деятельности выглядит странным, отмечают юристы.

«Коммерсант» увидел в закрытии Центра параллели с недавней ликвидацией движения «За права человека»: Минюст обнаружил, что организация использует «символику», описания которой нет в уставе. Также министерство указывает, что по закону об НКО решения внутри организации «по вопросам исключительной компетенции» должны приниматься квалифицированным большинством голосов членов, тогда как в уставе центра говорится о простом большинстве голосов, а юридический адрес центра в ЕГРЮЛ отличается от адреса на бланках. «Тем самым организация грубо нарушила требования закона», — делает вывод Минюст.

«Центр» был создан в 2000 году как часть канадско-российского проекта по «институционному строительству коренных народов Севера РФ». Его создали Инуитская Циркумполярная Конференция (ICC — Канада) и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНС). В 2015 году «Центр Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера» внесли в список «иностранных агентов», однако, через некоторое время удалили оттуда, так как организация отказалась от иностранного финансирования.

Глава центра Родион Суляндзига назвал происходящее «частью тенденции закрытия неугодных властям организаций». «Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности, — сказал он. — А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это».

В 2014 году, когда директор Центра хотел полететь из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по коренным народам, сотрудники ФСБ забрали у него паспорт, а затем вернули документ с вырезанной пустой страницей. Из-за этого паспорт признали недействительным, Суляндзига не смог участвовать в конференции.

1 ноября Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека» по административному иску Министерства юстиции. Также ликвидированы структурные подразделения организации, сведения о них суд постановил исключить из Единого реестра юридических лиц. Лев Пономарев после этого пообещал, что движение все равно продолжит свою деятельность в России.

Поводом для претензий к правозащитникам стало несоответствие устава движения, принятого в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, принятым незадолго до последнего изменения устава. «За права человека» предлагало Минюсту дождаться осеннего съезда движения, на котором планировалось внести поправки в устав, но ответа не получило.

Ранее Льва Пономарева несколько раз штрафовали за то, что на сайте «За права человека» и на страницах самого правозащитника в соцсетях не указано, что они являются «иноагентами». Пономарев регулярно говорил, что движение не получает иностранное финансирование именно потому, что не хочет попадать ни в какие реестры. Восемь лет организация получала президентские гранты.