Главная » События в России » Мосгорсуд признал законным заочный арест украинского пранкера, распространявшего слухи о сотнях жертв пожара в Кемерово
Дата публикации: 25.04.2018
Просмотров: 14



Мосгорсуд признал законным заочный арест украинского пранкера, распространявшего слухи о сотнях жертв пожара в Кемерово


Мосгорсуд признал законным заочный арест украинского пранкера Никиты Кувикова (Евгения Вольнова), который распространял ложную информацию о сотнях жертв пожара в торговом центре Кемерово, случившемся 25 марта. Тогда, по последним данным, погибли 60 человек. Однако в первые дни по соцсетям активно ходили слухи, что погибших в несколько раз больше.

«Постановление Басманного суда Москвы от 28 марта, которым в отношении Кувикова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — цитирует решение суда «Интерфакс» 23 апреля.

Таким образом, постановление суда первой инстанции вступило в законную силу. Пранкер будет арестован на два месяца с момента его экстрадиции или задержания на территории РФ.

В России Вольнову заочно предъявили обвинение в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ). Пранкер объявлен в международный розыск. Как полагает следствие, Вольнов публично распространял недостоверные сведения о числе жертв пожара в Кемерово, «вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».

В день трагедии, 25 марта, на YouTube-канале Вольнова появилась аудиозапись его звонков в кемеровские морги, где он сообщал своим собеседникам о «300 погибших» во время пожара. «Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах», — позднее пояснил пранкер в комментарии РБК. При этом, даже когда средства массовой информации опубликовали материалы о Вольнове, в интернете некоторое время продолжали активно распространяться данные о сотнях погибших и о сокрытии властями правды о числе жертв.

Возгорание в ТЦ «Зимняя вишня» возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и где в воскресный день было много детей. Пожар быстро распространился и унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. Пострадали 76 человек.


Top