Главная » События в России » Мосгорсуд спустя восемь дней признал незаконным арест на десять суток юриста ФБК
Дата публикации: 06.02.2018
Просмотров: 86



Мосгорсуд спустя восемь дней признал незаконным арест на десять суток юриста ФБК


Мосгорсуд спустя восемь дней признал незаконным арест на десять суток юриста ФБК

Мосгорсуд постановил отменить решение Симоновского суда столицы в отношении юриста ФБК Александра Помазуева, который был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и приговорен к 10 суткам административного ареста.

Как сообщается на странице аккаунта «Команда Навального» в Twitter, судья постановила отменить решение Симоновского суда «за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление» об аресте юриста.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова также подтвердила эту информацию. «Суд отменил постановление Симоновского суда Москвы и прекратил производство по административному материалу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено решение о совершении Помазуевым правонарушения», — приводит ее слова «Интерфакс».

Помазуев был арестован на следующий день после того, как 28 января во многих городах России прошли «забастовки избирателей». Согласованные акции состоялись в 46 субъектах федерации. Акции в Москве и Санкт-Петербурге согласованы не были. По официальной оценке МВД, в акциях приняли участие 4700 человек. По данным организаторов, участников было гораздо больше.

В ходе акции на Тверской улице в центре города был задержан и Алексей Навальный. Первоначально сообщалось, что его доставили в отделение для составления протокола по все той же статье 20.2 КоАП, однако ближе к вечеру воскресенья политика отпустили без предъявления обвинений, но под обязательство о явке.

29 января Перовский районный суд также арестовал на 15 суток сотрудника штаба Навального Николая Ляскина, которого признали виновным в организации незаконной акции. Ему инкриминировали публичные призывы к участию в несогласованном митинге посредством соцсети Twitter. Сам Ляскин свою вину не признал, подчеркнув: «Я призывал участвовать во всех согласованных акциях. Я не являюсь ни заявителем, ни организатором».

Кроме того, Симоновский суд Москвы назначил 15 суток административного ареста руководителю московского штаба оппозиционера Сергею Бойко, признав его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий).

Еще один сторонник Навального Константин Салтыков по решению Тверского суда проведет под арестом в общей сложности 30 суток. Он был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.


Top