Главная » События в России » Москалькова попросила СК поскорее проверить заявление омича-гея о преследовании в Чечне
Дата публикации: 30.11.2017
Просмотров: 11



Москалькова попросила СК поскорее проверить заявление омича-гея о преследовании в Чечне


Москалькова попросила СК поскорее проверить заявление омича-гея о преследовании в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, ранее пообещавшая госзащиту омскому гею Максиму Лапунову, пожаловавшемуся на преследование в Чечне за свою сексуальную ориентацию, попросила Следственный комитет РФ ускорить проверку по заявлению омича.

Омбудсмен отметила, что в обращении к ней житель Омска никогда не говорил о содержании в тюрьме, передает РИА «Новости». По ее словам, Лапунов «сообщал, что он задерживался и доставлялся в полицейский участок, где удерживался на протяжении нескольких дней». «По этому вопросу я направила обращение в следственные органы, которые проводили проверку указанных им фактов», — пояснила Москалькова.

По ее словам, «к сожалению, до настоящего времени эта проверка не закончена». Москалькова отметила, что она «проводится слишком долго». «И по этому поводу я обратилась к руководителю Следственного комитета РФ с просьбой в рамках процессуального контроля принять меры к ее завершению и вынесению справедливого и обоснованного процессуального акта», — сообщила уполномоченный по правам человека.

В октябре житель Омска Лапунов, который переехал жить в Грозный два года назад, подал в Следственный комитет РФ заявление о преследованиях геев в Чечне. После этого молодой человек в ходе пресс-конференции публично рассказал о том, как его пытали и заставляли записать видео, на котором ему пришлось признаться в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Москалькова после этого заявила, что омичу надо предоставить госзащиту и завести уголовное дело против его обидчиков. Также омбудсмен сообщила, что принятое ранее решение об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Лапунова было отменено.

Тема преследования геев в Чечне получила широкий общественный резонанс после публикаций «Новой газеты» весной 2017 года о травле и убийствах гомосексуалов в этой кавказской республике. После этого в Чечне неоднократно и на всех уровнях — от местных правозащитников до руководства — опровергали сам факт существования в республике геев.

В минувшее воскресенье чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что тему преследования геев в Чечне придумали правозащитники для получения грантов. А в Чечне, по его словам, «не может быть такого», чтобы кого-то «незаконно задержали, незаконно там избили, наказывали».


Top