Главная » События в России » Москалькова попросила забрать у чеченских силовиков дело главы местного «Мемориала»
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 44



Москалькова попросила забрать у чеченских силовиков дело главы местного «Мемориала»


Москалькова попросила забрать у чеченских силовиков дело главы местного "Мемориала"

Омбудсмен Татьяна Москалькова попросила заместителя министра внутренних дел и начальника Следственного департамента МВД РФ Александра Романова передать дело арестованного якобы за хранение наркотиков руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева из чеченской полиции в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, передает «Интерфакс».

«Татьяна Николаевна вчера обратилась к Александру Романову и попросила его передать дело на уровень Северо-Кавказского федерального округа, — сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека. — По ее мнению, это будет способствовать большей объективности и вызовет большее доверие в обществе».

За перевод дела Титиевва на федеральный уровень просили деятели культуры, в том числе Макаревич, Ахеджакова и Познер

Перед этим члены Правозащитного совета России, журналисты и деятели культуры потребовали забрать дело Титиева у чеченских силовиков, сообщает «Кавказский узел». Они направили генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю следственного комитета Александру Бастрыкину обращение с просьбой перевести расследование дела Титиева на федеральный уровень.

Как сообщает «МБХ-Медиа», обращение за подписями членов Правозащитного совета было направлено адресатам 24 января. К нему присоединились политические и общественные деятели, в том числе журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель Ольга Седакова, журналист Дмитрий Муратов, политик Леонид Гозман и многие другие.

Правозащитники обращают внимание на предвзятость чеченских структур МВД, «полностью подконтрольных местной власти», и то, что в Чечне уже неоднократно фабриковались дела против общественных деятелей и журналистов, которых обвиняли в незаконном хранении наркотиков.

Правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой взять под контроль расследование дел, связанных с преступлениями против «Мемориала», и передать дело Титиева в следственный департамент МВД. Они также просят передать проверку по заявлению Титиева о преступлении полицейских против него в вышестоящий орган.

«Чечня — это территория, где закон и справедливость попираются»

Телеведущая и кандидат в президенты Ксения Собчак, которая 28 января провела одиночный пикет в поддержку Титиева, заявила «МБХ-Медиа», что перевод его дела на федеральный уровень может помочь.

По ее мнению, сейчас необходимо «максимально предавать все это огласке». «Учитывая, что у него еще не до конца были сделаны операции на зубах, он не может нормально есть — соответственно, он не ест все эти дни. Это, по сути, совершенно бесчеловечное отношение и явная подстава с точки зрения самого преследования за наркотики», — заявила она.

«Рамзан Кадыров в принципе преследует правозащитников в Чечне. Мы все помним, что люди, которые начинали расследовать пропажи людей, похищения и вообще все, что происходит с правами человека, очень сильно там рискуют», — добавила она. По словам Собчак, Чечня — это «территория, где закон и справедливость попираются».

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров демонстративно не понял просьбу отпустить правозащитника, с которой обратилась к нему Собчак. Он назвал ее «глупой» и разъяснил, что он такие вопросы не решает: «Я не судья, не прокурор, не руководитель МВД. Я — глава республики. У меня нет никаких полномочий для того, чтобы освободить или задерживать кого-либо».

Титиев обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (статья
228 УК РФ). 11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест правозащитника до 9 марта. 26 января Верховный суд Чеченской Республики рассмотрел его жалобу и признал законным арест.

Кадыров несколько раз публично называл правозащитника наркоманом и утверждал, что есть свидетель, который говорил, что Титиев курил анашу.

Правозащитный центр «Мемориал» 31 января призвал неравнодушных людей присоединиться к кампании солидарности и поддержать Оюба Титиева и направить обращения с требованием освободить его в адрес президента РФ: Москва, 103132, ул. Ильинка, д. 23, Владимиру Владимировичу Путину.


Top