Главная » События в России » Московская полиция разослала ориентировку на одного из подозреваемых в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии и его брата (ФОТО)
Дата публикации: 06.11.2019
Просмотров: 26



Московская полиция разослала ориентировку на одного из подозреваемых в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии и его брата (ФОТО)


Московская полиция разослала ориентировку на одного из подозреваемых в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии и его брата (ФОТО)

ГУ МВД по Москве разослало во все отделы полиции ориентировку на одного из подозреваемых в убийстве начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда. В федеральный розыск объявлен уроженец Ингушетии Курейш Картоев.

В ориентировке говорится, что 5 ноября в 18 часов подозреваемый выехал на рейсовом автобусе из Москвы в Хасавюрт, сообщил РБК источник в ГУ МВД. По его данным, Картоев зарегистрирован в Назрани. Источник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что он может скрываться на территории Ингушетии.

Издание Baza опубликовало фотографию подозреваемого. Копию ориентировки также публикует телеканал «360». Источник РИА «Новости» не смог подтвердить подлинность документа на фото.


По данным «Московский комсомолец», Картоев ранее баллотировался в депутаты различных муниципальных образований Ингушетии. Его имя числится в списках кандидатов в депутаты райсовета Назрановского муниципального района в октябре 2009-го и декабре 2011 годов. Оба раза Картоев был зарегистрирован как кандидат от ингушского регионального отделения ЛДПР.

В Москве Картоев подрабатывал в такси Uber. МК обнаружил несколько штрафов на его имя за этот год: 500 рублей за превышение скорости в Воронежской области и 3 тысячи рублей за неправильную парковку в Москве. В Ингушетии за ним числится штраф за неуплату налогов на сумму 4355 рублей 18 копеек.

5 ноября стало известно, что оперативники МУРа обнаружили и изъяли одну из машин, которой пользовался киллер, стрелявший в Ибрагима Эльджаркиева. Черный внедорожник Mazda CX-7 был обнаружен недалеко от места убийства. По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, подозреваемые использовали не одну машину для своих перемещений. «Продолжается работа с записями камер видеонаблюдения, устанавливаются пути перемещения и отхода подозреваемых», — сказал он.

Эльджаркиев и его родной брат, проживающий в Москве, были убиты 2 ноября. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, убийца выстрелил в них не менее 10 раз. Источник в правоохранительных органах сообщил, что стрелявший произвел контрольные выстрелы в головы своих жертв. Оперативники считают, что это преступление было тщательно спланировано и имеет признаки заказного.

В розыск были объявлены три человека, на причастность к убийству проверялись девять. По предварительным данным, они смогли уехать из Москвы. По словам источника, Эльджаркиев находился в Москве по личным делам. Приоритетная версия убийства связана с его служебной деятельностью.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Его расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СК России. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил следователям-криминалистам и экспертам центрального аппарата ведомства оказать практическую помощь в расследовании уголовного дела.

«Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, версии, мотивы убийства, ведется поиск подозреваемого», — отметила Петренко. Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, убийство начальника ЦПЭ является заказным и возможно связано с обычаем кровной мести.

«Есть основания полагать, что преступление носит заказной характер и может быть совершено на почве кровной мести. В последнее время у Ибрагима были разногласия с одной из влиятельных сект республики. Видимо киллер был хорошо осведомлен, когда и где появится машина с высокопоставленным полицейским», — сказал он.

Ибрагим Эльджаркиев уже становился ранее объектом покушения. 12 января покушение на Эльджаркиева было совершено, когда он в сопровождении охраны ехал из Чечни в Ингушетию, в нескольких километрах от пограничного поста между республиками. Въехавший в Ингушетию автомобиль начальника ЦПЭ догнала «Лада Гранта», из которой по машине полицейского был открыт огонь из автомата.

Тогда ранения получили трое находившихся в машине охранников, позднее один из них скончался. Сам Эльджаркиев тогда не пострадал. Сразу после обстрела преступники скрылись с места происшествия.