Главная » События в России » Московский суд оштрафовал главу ФБК еще на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента в Instagram
Дата публикации: 03.07.2020
Просмотров: 35



Московский суд оштрафовал главу ФБК еще на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента в Instagram


Иван Жданов

Симоновский суд Москвы оштрафовал директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова на 100 тыс. рублей из-за отсутствия в Instagram фонда маркировки «иностранный агент». Как сообщили «Интерфаксу» в суде, Жданов был оштрафован по части 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

5 марта Симоновский суд уже штрафовал ФБК на 500 тыс. рублей из-за отсутствия маркировки о статусе организации-иноагента в материалах, которые публикуются в Instagram фонда. В отношении ФБК и его директора было составлено четыре административных протокола за несоблюдение порядка деятельности организации-иноагента.

ФБК внесли в реестр «иноагентов» 9 октября 2019 года из-за «иностранного финансирования» в связи с получением пожертвований от граждан США и Испании. Испанский спонсор Роберто Фабио Монда Карденас рассказал, что прочитал о ФБК весной 2019 года в неких СМИ и решил помочь ему деньгами. Однако он не смог ни назвать эти СМИ, ни выговорить название организации.

Американским спонсором оказался живущий в США россиянин Юрий Маслихов, владелец фирмы по производству дверей. Платеж, который Минюст РФ признал «иностранным финансированием», Маслихов сделал со своего PayPal-аккаунта на аккаунт директора Ивана Жданова, который тот опубликовал в Facebook.

Об этом переводе Маслихов тогда же написал на своей странице, отметив, что коррупция исключает для него возможность «нормально работать и жить на родине». По его словам, намеренной провокации с его стороны при совершении этого перевода не было.

ФБК вернул деньги отправителям, но Минюст отказался исключать организацию из реестра «иноагентов». Директор фонда попросил министерство предоставить платежные документы, ставшие основанием для включения ФБК в реестр, но Минюст отказал, объяснив, что документы об «иностранном финансировании» фонда поступили «от органов государственной власти с пометкой «Для служебного пользования»«.

В Минюсте заявили, что не имеют права распространять документы с такой маркировкой без разрешения исполнительного органа, который ограничил их распространение. При этом в ведомстве не уточнили, откуда именно пришли документы. Иван Жданов назвал отказ Минюста незаконным: если в отношении некоммерческой организации или физического лица ведется производство о признании «иностранным агентом», они имеют право знать, за какие платежи они получили этот статус.