Главная » События в России » Москва и Эр-Рияд договорились о поставках С-400 и других вооружений — теперь официально
Дата публикации: 11.10.2017
Просмотров: 30



Москва и Эр-Рияд договорились о поставках С-400 и других вооружений — теперь официально


Москва и Эр-Рияд договорились о поставках С-400 и других вооружений - теперь официальноМосква и Эр-Рияд договорились о поставках С-400 и других вооружений - теперь официально

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально подтвердили факт заключения сделки с Саудовской Аравией о поставках зенитных ракетных систем С-400 и других вооружений.

«Подтверждаем, что с Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103″, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

При этом стоимость сделки, сроки ее выполнения и другие подробности не приводятся.

Ранее саудовские СМИ сообщали о подписании меморандума о взаимопонимании при покупке у России систем С-400 «Триумф», противотанковых ракетных комплексов «Корнет», тяжелых огнеметных систем залпового огня «Буратино», автоматических станковых гранатометов АГС-30, а также АК-103. При этом российская сторона заверила Эр-Рияд в передаче технологии и локализации производства в королевстве.

Источники газеты «Коммерсант» ранее отмечали, что точные параметры сделки предстоит обсудить на заседании правительственной комиссии по ВТС в конце октября. Предполагается, что саудовские военные могут приобрести четыре дивизиона «Триумфов» на 2 млрд долларов, а также запустить производство автоматов Калашникова и патронов к ним.

Ранее Саудовская Аравия купила у США противоракетные технологии на миллиарды долларов, включая ракеты Patriot, которые использовались для сбивания баллистических ракет, выпущенных хуситами в Йемене в последние несколько лет.

Саудовская Аравия стала вторым союзником США, заинтересованным в покупке российских С-400, после Турции. Напомним, в конце сентября стало известно, что Россия уже получила от Турции задаток за поставку зенитно-ракетных систем. Тогда помощник президента РФ Владимир Кожин заявлял, что о передаче Анкаре технологий речи пока не идет.

До сих пор Москве удалось договориться о поставках систем С-400 только в Китай и Турцию. В то же время Владимир Кожин уверял, что к России выстроилась «реальная очередь» из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторых государств — членов ОДКБ.

После того, как саудовские СМИ распространили информацию об оружейной сделке с Россией, Госдепартамент США тут же одобрил продажу Саудовской Аравии противоракетных комплексов THAAD стоимостью 15 млрд долларов. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия запросила у США 44 пусковые установки THAAD, 360 ракет-перехватчиков, а также пункты управления и радары для этих комплексов. Конгресс США должен одобрить или отклонить сделку в течение 30 дней.

По мнению экспертов, Москве следовало бы потребовать стопроцентного авансирования соглашения, поскольку у России уже есть негативный опыт военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией, когда с саудовской стороны были даны обещания о закупках российского оружия и масштабные предварительные договоренности, которые не вылились ни во что конкретное.

С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — зенитная ракетная система большой дальности. Она была принята на вооружение в 2007 году и предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.


Top