Главная » События в России » Москва предложила Киеву обсудить ситуацию с закрытием воздушного пространства
Дата публикации: 20.10.2015
Просмотров: 272



Москва предложила Киеву обсудить ситуацию с закрытием воздушного пространства


Государственная авиационная служба и Министерство инфраструктуры Украины объявили о готовности к переговорам с Федеральным агентством воздушного транспорта РФ по вопросам авиасообщения между странами. Такое заявление сделал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский спустя ровно неделю после того, как Киев объявил о полном прекращении воздушного сообщения с Россией.

«Госавиаслужба получила письмо от Росавиации с предложениями провести переговоры. И Мининфраструктуры, и Госавиаслужба к этому готовы. Время, место их проведения и состав украинской делегации сообщим дополнительно», — написал Пивоварский на своей странице в Facebook.

В минувший понедельник власти Украины объявили о полном прекращении воздушного сообщения с Россией, начиная с 25 октября текущего года. Такое решение было принято в связи с отказом Росавиации объяснить причины запрета полетов в РФ для украинских авиакомпаний.

Украинские чиновники напомнили, что ранее министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что запрет полетов украинских авиакомпаний со стороны Росавиации является безосновательным. «Украинские авиакомпании не нарушали никаких правил или законов РФ, поэтому непонятно, на каких основаниях им отказано в получении разрешений на полеты. Украина будет аргументированно защищать свои компании и свои экономические интересы», — подчеркивал министр.

Таким образом, права совершать полеты на Украину с 25 октября лишится и UTair, единственная из крупных российский авиакомпаний, не попавшая ранее под украинские санкции. Ранее стало известно, что UTair успела добавить в зимнее расписание второй ежедневный рейс на линии Москва — Киев. В настоящее время самолеты UTair летают из Москвы в Киев и Львов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России 16 сентября, через шесть дней они официально вступили в силу. В черный список попали ряд политиков и общественных деятелей, а также 21 авиакомпания, в том числе «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Украинское правительство также запретило «транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». 29 сентября Министерство транспорта РФ запретило украинским авиакомпаниям полеты над территорией России. Ответные санкции вступят в силу с 25 октября.

30 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ввел санкции против РФ «в связи с захватом Крыма, Донецка и Луганска». «Но наши северные соседи начали безосновательно угрожать и вводить ответные меры против украинских авиакомпаний. Хочу подчеркнуть, что в международных отношениях ключевой принцип — это принцип взаимности. Если россияне думают, что они будут таким образом уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно получиться», — сказал он.


Top