Главная » События в России » Мособлизбирком: по факту нападения на наблюдателей на выборах в Балашихе возбуждены четыре дела
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 391



Мособлизбирком: по факту нападения на наблюдателей на выборах в Балашихе возбуждены четыре дела


Следствие возбудило четыре уголовных дела по фактам нападения на наблюдателей на муниципальных выборах в подмосковной Балашихе и хищения у них фотоаппарата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Московской областной избирательной комиссии Ирека Вильданова. По словам главы Мособлизбиркома, прокуратура также нашла признаки нарушения избирательного законодательства в ходе выборов.

Выборы, о которых идет речь, в городском округе Балашиха состоялись 26 апреля 2015 года. Наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования — в частности, о вбросах бюллетеней на нескольких избирательных участках. Также сообщалось об избиении наблюдателей неизвестными при попытке предотвратить вброс. Одному из пострадавших — Станиславу Позднякову — врачи впоследствии удалили селезенку.

Ирек Вильданов в понедельник зачитал журналистам письмо от прокурора Московской области, в котором говорилось об установленных фактах правонарушений на двух избирательных участках.

В документе отмечалось, что 6 мая было возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Станиславу Позднякову, повлекших тяжкий вред здоровью. Также было возбуждено уголовное дело по факту «открытого хищения неустановленным лицом фотоаппарата», принадлежащего активистке движения «За Железнодорожный» Наталье Осиповой, «с помощью которого она фиксировала противоправные действия в отношении Позднякова».

В письме из прокуратуры также сообщается о возбуждении дела по факту причинения телесных повреждений еще одному наблюдателю — Дмитрию Нестерову. Все три дела объединены в одно производство.

Как отметил председатель Московской областной избирательной комиссии, всего по результатам проверки прокуратуры были возбуждены четыре уголовных дела. Ранее Вильданов заявил, что результаты расследования, в частности имена подозреваемых в избиении Позднякова, могут быть озвучены в течение июля.

О масштабных нарушениях на выборах в Балашихе заявляли независимые наблюдатели, которые обнаружили на некоторых избирательных участках вбросы. Также сообщалось, что на наблюдателей, ожидавших полицию с пачкой заполненных заранее и подготовленных для вброса бюллетеней, напали неизвестные, которые приехали на черном BMW без номеров. У активистов отняли всю фотоаппаратуру и бюллетени. Больше всех пострадал наблюдатель Станислав Поздняков. Сообщалось, что он получил закрытую черепно-мозговую травму, нападавшие также сломали ему ребро.

Наблюдатели сообщали и о том, что на несколько участков не пустили представителей независимых СМИ — формальным поводом стало требование аккредитации, отсутствующее в законодательстве. Также сообщалось, что в Балашихе действовали «карусели»: группа молодых людей голосовала на нескольких участках подряд.

В Мособлизбиркоме сразу после выборов опровергли эти обвинения и объявили выборы состоявшимися, а Ирек Вильданов назвал разоблачительные сообщения «грязной информационной атакой». Председатель ЦИК Владимир Чуров, комментируя скандал, связал произошедшее с «подготовкой к срыву выборов депутатов Госдумы 2016 года».

Правозащитники, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, в середине мая потребовали отставки Чурова и Вильданова.

В конце мая по факту нападения на УИК 576 на наблюдателя Дмитрия Нестерова было возбуждено дело по статье 167 (умышленное уничтожение, повреждение имущества) и по статье 116.1 (побои), по факту нападения на Станислава Позднякова — по 111-й статье (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Дело возбудили и по факту последующего нападения на еще одного наблюдателя — Наталью Осипову, которая стала свидетелем избиения Позднякова и Нестерова.

В конце июня в МВД признали, что полицейские на выборах не исполнили своих прямых обязанностей при обеспечении безопасности на избирательном участке 576 и прилегающей территории. В письме ведомства на имя Владимира Чурова сообщалось, что стражи порядка привлечены за свое бездействие к дисциплинарной ответственности.


Top