Главная » События в России » Музыканты группы «Чайф» рассказали о «страшном» авиаперелете с перепадами температур, СК начал проверку (ВИДЕО)
Дата публикации: 04.12.2018
Просмотров: 137



Музыканты группы «Чайф» рассказали о «страшном» авиаперелете с перепадами температур, СК начал проверку (ВИДЕО)


Музыканты группы "Чайф" рассказали о "страшном" авиаперелете с перепадами температур, СК начал проверку (ВИДЕО)

Следственные органы проверяют обстоятельства инцидента на борту самолета, следовавшего из Новосибирска в Екатеринбург, где 2 декабря наблюдались проблемы с кондиционированием салона. Происшествие, свидетелями которого стали музыканты из группы «Чайф», привело к ухудшению самочувствия пассажиров.

«Будут установлены все обстоятельства и причины произошедшего, а по результатам проверки принято процессуальное решение», — сообщается в официальном Twitter Следственного комитета РФ.

О проводимой по факту инцидента проверке в понедельник сообщила также пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. «Новосибирской транспортной прокуратурой по данному факту начата проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителей», — сообщает ведомство, на данные которого ссылается ТАСС.

Инцидент на борту самолета Embraer 170 (вмещает 78 пассажиров) произошел утром в воскресенье 2 декабря. Как сообщает портал «Екатеринбург онлайн», полет не задался с самого начала: пассажиров долго морозили в автобусе на взлетном поле — при температуре минус 25 на улице водитель отказывался закрывать двери автобуса, несмотря на просьбы людей. Свои действия он мотивировал тем, что ждет опаздывающего пассажира.

На борту самолета вскоре после посадки из кондиционеров пошел обжигающий воздух. Бортпроводницы успокаивали пассажиров, уверяя, что кондиционирование воздуха в салоне заработает, когда самолет поднимется в небо, однако вылет откладывали.

Тем же рейсом летела группа «Чайф», которая возвращалась в Екатеринбург после гастролей. Как следует из опубликованного СК видеоролика, лидер группы Владимир Шахрин на борту лично пытался разобраться в ситуации и призывал экипаж самолета устранить проблемы с кондиционированием.

«Мы пытались убедить, что мы 30 лет летаем, причем на разных самолетах, и никогда такого не было, и это не первая зима в нашей жизни, тут что-то не так происходит. Пока самолет не начал выруливать на взлетную полосу — а он еще практически полчаса стоял, ждал взлета — все это время валил горячий воздух», — рассказал впоследствии Шахрин. По его словам, в самолете еще до взлета начало пахнуть горелой проводкой, а одна из стюардесс «проговорилась», что аналогичная проблема случалась с этим бортом и ранее.

Как пишет «Екатеринбург онлайн», бортпроводницы просили прощения за происходящее у Шахрина и его коллеги Владимира Бегунова, которые сидели в первом ряду. «Да почему вы перед нами-то извиняетесь — вы перед людьми извиняйтесь!» — заявил Бегунов, однако извинений перед пассажирами все равно не последовало.

После этого Шахрин встал со своего места и от лица пассажиров отправился требовать объяснений от пилотов. Через 30 минут задержки вылета командир самолета вышел на связь и заявил, что температура станет нормальной после взлета, однако этого не произошло. В полете нескольким пассажирам из-за духоты стало плохо, и их приводили в себя нашатырем, водой и влажными полотенцами. Работники авиакомпании лишь пообещали составить рапорт об инциденте после прибытия на землю.

Как сообщила пресс-секретарь группы Марина Залогина, предъявлять требования о компенсации из-за неудобств музыканты пока не планируют. Официальный представитель авиакомпании S7 сообщила, что компания «обязательно разберется в причинах инцидента» и выразила сожаление о произошедшем.

«Честно говоря, у меня большая претензия к командиру, который должен был, как мужчина, выйти нормально к пассажирам и объяснить понятным человеческим языком, что происходит, — прокомментировал Шахрин. — Что это там датчик, предположим, не работает, но это никак не влияет на летные качества самолета, что мы все сейчас помучаемся, конечно, но мы все живые и здоровые долетим. В общем, нужно было что-то сказать как минимум».

Это не первый авиаинцидент, свидетелем которого стал Владимир Шахрин. В октябре 2011 года аэробус А-320 немецкой авиакомпании Lufthansa, следовавший рейсом «Екатеринбург-Франкфурт», совершил аварийную посадку в пермском аэропорту «Большое Савино» из-за задымления на борту. В самолете находились 116 пассажиров и шесть членов экипажа, в ходе ЧП никто не пострадал.

Впоследствии стало известно, что задымление произошло в хвосте лайнера, о сложившейся ситуации бортпроводники аэробуса сообщили командиру воздушного судна, который принял решение о совершении аварийной посадки в ближайшем аэропорту. Среди пассажиров оказался лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин и его жена: музыкант находился в отпуске между гастролями.


Top