Главная » События в России » МВД просит заочно арестовать журналиста «Росбалта» за клевету на Алишера Усманова
Дата публикации: 08.11.2019
Просмотров: 25



МВД просит заочно арестовать журналиста «Росбалта» за клевету на Алишера Усманова


МВД РФ добивается от суда заочного ареста журналиста информационного агентства "Росбалт" Александра Шварева по обвинению в клевете и вымогательствеА потерпевшим по делу проходит влиятельный миллиардер Алишер Усманов

МВД РФ добивается от суда заочного ареста журналиста информационного агентства «Росбалт» Александра Шварева по обвинению в клевете и вымогательстве
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

МВД РФ добивается от суда заочного ареста журналиста информационного агентства «Росбалт» Александра Шварева по обвинению в клевете и вымогательстве. А потерпевшим по делу проходит влиятельный миллиардер Алишер Усманов.

«Александру заочно предъявили обвинение в вымогательстве и объявили в международный розыск, — рассказал ТАСС его адвокат Игорь Бушманов. — При этом ни его самого, ни защиту не уведомили».

Со слов адвоката, он не может разглашать фабулу предъявленного обвинения, так как с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования.

11 ноября суд рассмотрит ходатайство о заочном аресте. «Следствие указывает, что Шварев является безработным, тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста», — подчеркнул Бушманов.

Другой адвокат журналиста Владимир Жеребенков рассказал «Интерфаксу», что Александра Шварева обвиняют «в клевете и вымогательстве более 3 миллионов рублей».

По данным следствия, работник СМИ Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах «заведомо ложную информацию о причастности Усманова к совершению тяжких преступлений». «Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред», — уточняет «Интерфакс».

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока неустановленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга «Fincraft Resources» Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить ложную информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (около 3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист «угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения».

Со своей стороны адвокат Шварева считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. «Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необосновано, можно сказать какое-то виртуальное обвинение», — пояснил Жеребенков.

В настоящее время журналист находится на лечении в Риге. В связи с этим следствие объявило его в международный розыск. Свою вину Шварев не признает.

Александр Шварев специализируется на криминальной тематике и журналистских расследованиях. В апреле 2019 года в агентстве «Росбалт» проводились обыски в рамках уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова, которое связано с одной из публикаций агентства. Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов ранее сообщал, что дело возбуждено по ст. 128.1 УК РФ (клевета). Оперативники в рамках данного уголовного дела провели обыски по месту жительства Шварева.

Отметим, в 2017 году миллиардер Усманов судился с оппозиционером Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией, которым тоже удалось задеть его «честь и достоинство». Усманов добивался удаления из интернета расследования «Он вам не Димон». В нем рассказывалось, в частности, об усадьбе в подмосковном Знаменском, которая была подарена Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок в ФБК назвали взяткой.

Претензии бизнесмена касались также расследования фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову. Миллиардер также потребовал опровергнуть информацию о том, что он участвовал в незаконной приватизации активов, о цензуре в «Коммерсанте» и о своей судимости за изнасилование.

«Дело Голунова»

Почти одновременно с «делом Шварева» в России в этом году было заведено еще одно уголовное дело в отношении журналиста, занимавшегося журналистскими расследованиями. Это дело, возбужденное в отношении корреспондента информагентства Meduza Ивана Голунова, поначалу вызвало небывалый для таких случаев резонанс и привело к уличным акциям протеста.

Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки дело против журналиста 11 июня было прекращено и признано сфабрикованным.

По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.

Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения — манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.

Спустя четыре месяца после прекращения преследования журналиста в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые, а материалы расследования засекретили. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию Голунова, были уволены после внутренней проверки. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Андрей Щиров отстранен от работы. Все они подали иски о восстановлении на службе, считая свое увольнение и отстранение незаконным.

В связи с «делом Голунова» также были уволены два генерал-майора полиции — начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков.

Начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова из-за ошибок при освещении задержания Голунова привлекли к дисциплинарной ответственности. Главк в доказательство версии обвинения опубликовал фейковые снимки нарколаборатории, сделанные якобы в квартире журналиста.