Главная » События в России » МВД РФ обвинило молдавского олигарха Плахотнюка в контрабанде наркотиков
Дата публикации: 26.06.2019
Просмотров: 33



МВД РФ обвинило молдавского олигарха Плахотнюка в контрабанде наркотиков


МВД РФ обвинило молдавского олигарха Плахотнюка в контрабанде наркотиков

МВД России предъявило заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку в организации преступного сообщества и в контрабанде наркотиков в Россию (28 эпизодов). Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Сегодня следователями Следственного департамента МВД России заочно предъявлено обвинение бывшему председателю Демократической партии Республики Молдова Владимиру Плахотнюку и его доверенному лицу — профессиональному спортсмену Константину Цуцу — в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ соответственно, а также по 28 эпизодам контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере», — сказала Ирина Волк. Ее сообщение размещено на официальном сайте МВД РФ.

По ее словам, в следственном департаменте МВД расследуется уголовное дело в отношении руководителей и участников транснационального преступного сообщества, которые организовали канал контрабандных поставок особо крупных партий гашиша из Северной Африки транзитом через страны Евросоюза в страны СНГ и их последующий незаконный сбыт, в том числе на территории России. Данную ОПС в период с июня по август 2012 года создали и возглавили Олег Прутяну по прозвищу Борман и уроженцы Молдавии и Испании. Волк отметила, что с августа 2012 года по июнь этого года сотрудниками полиции совместно с зарубежными коллегами из Молдавии, Белоруссии и Испании в рамках спецоперации «Пиренейский излом» установлено и привлечено к уголовной ответственности более 60 участников международного наркосиндиката, а из незаконного оборота изъято свыше 1 тонны гашиша.

«В ходе расследования установлено, что бывший председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии», — добавила Волк. Она отметила, что Плахотнюк не позднее 2012 года стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам.

Взаимодействие с организатором преступного сообщества Олегом Прутяну, а также непосредственный контроль за контрабандой наркотиков по указанию Владимира Плахотнюка осуществлял молдавский профессиональный спортсмен и победитель международных турниров по кикбоксингу Константин Цуцу, являвшийся также депутатом парламента от Демократической партии Молдавии. «В результате кропотливой работы следователям и оперативным сотрудникам удалось выявить сложную схему противоправной деятельности многоуровневой законспирированной преступной организации на территории России и других стран», — заключила Ирина Волк.

По словам собеседника РБК в правоохранительных органах, среди прочего следствию удалось собрать доказательства личной встречи Плахотнюка с криминальными лидерами Олегом Прутяну, Александром Стегереску по прозвищу Саша Спортсмен и гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пасом по прозвищу Лоло, на которой участники обсуждали «объемы предполагаемых поставок гашиша, расходы на его приобретение, транзит, хранение, цену реализации и размеры своих долей прибыли».

В материалах следствия уточняется, что представители преступного сообщества, которым руководил Плахотнюк, занимались также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдавии.

Плахотнюк, по версии следствия, применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц, оказывающих ему противодействие, приобрел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и СМИ страны, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил значительное влияние на органы государственной власти Молдавии и в целях личного обогащения оказывал покровительство различным преступным организациям.

Наркотики везли в Россию через Испанию

42-летний Олег Прутяну был задержан молдавскими силовиками осенью 2017 года в Кишиневе. По версии следствия, его группировка координировала транснациональную сеть по перевозке марокканского гашиша в страны СНГ через Испанию, Францию, Германию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию и Украину. «Тонна изъятых по делу плиток гашиша с тиснением в виде знаков €, Porsche, Audi, «снежинка» и «звезда» лишь незначительная часть от общего объема регулярных поставок картеля из Марокко в Россию», — рассказали близкие к следствию источники РБК.

По словам собеседников, в середине 2000-х Олег Прутяну, отбывая наказание в португальской тюрьме, познакомился с другими будущими лидерами группировки — молдаванином Стегереску и испанцем по прозвищу Лоло. Прутяну и Стегереску, поддерживая связи с организованной преступностью в Молдавии, рекрутировали для картеля граждан этой страны, которые занимались перевозкой крупных партий наркотиков через Европу, а испанец отвечал за переправку партий гашиша из Марокко в Испанию.

В Северной Африке рядовые участники группировки фасовали спрессованный в прямоугольные брикеты гашиш в герметичные упаковки, грузили их партиями по 300 кг на маломерные суда и, снабжая GPS-трекерами, сбрасывали в нейтральных водах Гибралтарского пролива, где их вылавливали небольшие рыболовецкие суда уже с испанской стороны. Наркотики складировались в загородных домах и фермах на территории провинций Уэльва, Севилья и Малага. Там гашиш дополнительно фасовали в вакуумные упаковки для предотвращения пропитки машинным маслом и автомобильным топливом при контрабанде по территориям стран ЕС и СНГ — чаще всего наркотики перевозились в полостях-тайниках внутри внедорожников. По их данным, за одну партию курьер получал несколько тысяч евро, а чистая прибыль организаторов исчислялась десятками тысяч евро.

Начиная с 2013 года члены группировки с десятками килограммов марокканского гашиша от одного и того же картеля задерживались сотрудниками МВД, ФСБ и ФСКН в Москве и других регионах. Белорусские и российские таможенники проводили операции на границах Таможенного союза, а молдавские силовики — на территории своей страны.

В расследовании международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждается, что Олег Прутяну заплатил 250 тыс. долларов одному из руководителей молдавского МВД «за получение собранных о нем ведомством оперативных данных».

Ключевые задержания по делу в отношении группировки Прутяну прошли в марте 2017 года в рамках совместной операции испанской полиции, МВД Молдавии и главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Тогда в Ленинском районе Московской области был задержан микроавтобус, в котором обнаружилось более 90 кг гашиша с маркировкой марокканского наркосиндиката. В тот же день был задержан и молдаванин, который, по версии МВД, являлся координатором сбыта крупных партий гашиша на территории Московского региона: в его автомобиле и тайнике было найдено примерно 33 кг гашиша с той же маркировкой.

В ноябре 2017 года в отношении Прутяну МВД впервые возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

Бизнесмен, «присвоивший» государство

Серьезные обвинения в отношении Владимира Плахотнюка выдвигались и ранее. 22 февраля МВД назвало его и бизнесмена Вячеслава Платона организаторами «молдавской схемы», по которой из России было выведено более 37 млрд рублей. Платон в апреле 2017 года был осужден молдавским судом на 18 лет за противозаконный вывод средств из России.

По данным следствия, в течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский земельный банк» денежные средства на счета в молдавском банке Moldindconbank S.A. и других иностранных организациях под предлогом продажи валюты. Полученные средства в рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц.

Плахотнюк в 2017 году был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Главного следственного управления СКР. Ведомство считает его причастным к организации неудачного покушения на молдавского и российского «авторитетного» бизнесмена Ренато Усатого.

25 июня министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасэ заявил, что обратится в международные следственные органы за помощью в расследовании в отношении Плахотнюка. Материалы, связанные с мошенничеством и отмыванием преступных денег через молдавские банки, будут запрошены в том числе и у ФБР США.

Кроме того, Плахотнюка на родине обвинили в контрабанде сигарет, которые из Молдавии отправлялись в ЕС, Китай и другие страны через аэропорты и почтовые службы.

Владимир Плахотнюк считается самым богатым гражданином Молдавии. В 2015 году из декларации предпринимателя стало известно, что он является реальным владельцем четырех молдавских телеканалов — Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3. До этого времени на протяжении нескольких лет он отрицал владение телеканалом.

Демократическая партия Молдавии, лидером которой был Плахотнюк, с 2009 года входила в правящие в стране проевропейские коалиции. Сам Плахотнюк долгое время постов во власти не занимал, однако ситуация в стране менялась, и в 2016 году он стал председателем Демпартии, которая стала доминирующей силой в парламенте и сформировала правительство, периодически на время отстраняя пророссийского президента Игоря Додона от власти, чтобы провести решения, которые он критиковал (например, по ограничению вещания российских телеканалов). В 2016 году Демпартия выдвинула Плахотнюка на пост премьер-министра, однако президент Николай Тимофти отказался его утвердить после массовых демонстраций против назначения.

Однако на парламентских выборах в феврале этого года Демпартия не смогла получить достаточное количество мандатов для формирования правительства в одиночку. В результате трехмесячного противостояния и только после оказанного на политиков страны давления со стороны России, Евросоюза и США Демпартия согласилась отказаться от претензии на власть, а правительство сформировали пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM.

В попытке удержаться у власти Плахотнюк предлагал России и Партии социалистов пойти на компромисс. Как рассказывал «Коммерсанту» вице-премьер России Дмитрий Козак, Плахтнюк передал ему конверт с тайными предложениями по кардинальному изменению внешнеполитического вектора страны с проевропейского на пророссийский, а проблему Приднестровья предлагал решить федерализацией страны.

Козак заявил, что российская сторона рекомендовала социалистам и Додону «даже не рассматривать никакие тайные предложения» от Плахотнюка и представителей других партий. В итоге Демпартия уступила, Плахотнюк покинул Молдавию, а 24 июня ушел с поста председателя партии.

За последние годы правления проевропейских сил, в том числе правительства во главе с представителями Демпартии, Молдавия стала «похищенным государством», то есть государством, в котором институты действуют в интересах узкой олигархической группы, указывал в своих официальных текстах Европейский парламент.