Главная » События в мире » МВД Украины назвало заказчика покушения на Мосийчука и упомянуло Кадырова
Дата публикации: 27.10.2017
Просмотров: 121



МВД Украины назвало заказчика покушения на Мосийчука и упомянуло Кадырова


МВД Украины назвало заказчика покушения на Мосийчука и упомянуло КадыроваМВД Украины назвало заказчика покушения на Мосийчука и упомянуло Кадырова

В МВД Украины считают, что заказчиком покушения на депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука, в результате которого погибли два человека, является Россия. Об этом в комментарии «112 Украина» заявил советник главы МВД Украины Иван Варченко.

«Заказчик один — РФ», — сказал он. Советник министра также добавил, что одним из заинтересованных в убийстве депутата лиц является глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее якобы угрожал Мосийчуку.

«Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег», — заявил Варченко.

Телеканал напоминает, что в 2014 году в интернете было опубликовано видео, на котором Игорь Мосийчук под крики «Слава свободной Ичкерии» расстреливает портрет Кадырова. Глава Чечни, комментируя видео с Мосийчуком, назвал его «трусом», «больным человеком» и «куклой», которой управляет кто-то в Европе.

Он также предположил, что Мосийчука может убить кто-то из его же окружения. «Видимо, Мосийчук всем надоел, и его захотели убрать. Сами его убьют, а потом скажут, что это Кадыров сделал», — цитировала главу Чечни газета «Комсомольская правда».

По словам Варченко, помимо «российской» версии покушения на Мосийчука, следствие рассматривает и другие. «Но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, что исполнители могут быть самые разнообразные», — заявил он.

В Чечне и в Кремле ответили на обвинения в адрес Кадырова и России

Отметим, что с мнением представителя МВД Украины согласны не все. Так, депутат Верховной Рады Юрий Чижмарь от Радикальной партии Олега Ляшко заявил телеканалу «112 Украина», что не видит в покушении на Мосийчука российского следа. Он отметил, что сомневается, что это произошло по политическим мотивам.

Кроме того, версию Варченко опровергли в Чечне. Министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал слова Варченко полной чушью. «На такое высказывание мы не будем реагировать никак. А как реагировать на полную чушь? Это в их арсенале — чудачить. Вряд ли господин Мосийчук и все придуманные им покушения на самого себя стоят того, чтобы Рамзан Ахматович и даже я на это как-то реагировали. Думаю, что это очередная провокация c целью привлечь к себе внимание уважаемых людей», — заявил Умаров РБК.

В Кремле обвинения Варченко в адрес России назвали беспочвенными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Как всегда, абсолютно не основанные ни на чем, голословные, истерические обвинения из Киева, которые не только в адрес Кадырова, но фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве», — сказал Песков. Он назвал это очередными проявлениями «захлестнувшей Украину и Киев русофобии».

Покушение на Мосийчука было совершено накануне, 25 октября. Когда депутат выходил из здания телеканала «Эспрессо», прогремел взрыв. По предварительным данным, взорвался припаркованный у здания мотоцикл. В результате инцидента пострадали пять человек, один из которых — охранник депутата — вскоре скончался.

26 октября СБУ сообщило, что число погибших увеличилось до двух. Остальные пострадавшие госпитализированы, их жизни ничего не угрожает, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

Она уточнила, что по факту происшествия открыто уголовное дело по ст. 258-3 УК Украины «Создание террористической группы или террористической организации». «Рассматриваются все версии преступления. На месте события работает следственно-оперативная группа», — добавила Гитлянская.

Ранее сообщалось, что взрыв квалифицировали как теракт (статья 258 УК Украины). Расследованием будет заниматься ГУ СБУ в городе Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять киевская прокуратура, сообщал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.


Top