Главная » Наука и технологии » «Мы делали игру, а нас назвали расистами». Откровения разработчика Kingdom Come: Deliverance
Дата публикации: 11.10.2018
Просмотров: 48



«Мы делали игру, а нас назвали расистами». Откровения разработчика Kingdom Come: Deliverance


«Игромир 2018» закончился на прошлой неделе, а его отголоски слышны до сих пор. Главную русскую выставку интерактивных развлечений посетили разработчики со всего света. Добрались до «Крокус Экспо» и авторы Kingdom Come: Deliverance, одной из самых проработанных RPG в истории жанра. 4PDA не упустил возможность пообщаться с представителем студии Warhorse и обсудить самое разное — от упрёков в расизме до лошадиных гениталий. Вливайтесь!

Сегодняшний гость — Тобиас Штольц-Цвиллинг, PR-менеджер Warhorse Studios, с которым наш корреспондент имел честь беседовать ещё в прошлом году. По-прежнему очаровательный пиарщик даже поделился с редакцией бутылочкой того самого чудодейственного шнапса. Спасибо, Тобиас, сохраним на чёрный день!

Интервью с разработчиком Kingdom Come: DeliveranceТобиас Штольц-Цвиллинг, PR-менеджер Warhorse Studios

Когда игра вышла (да и до премьеры), в интернете много судачили. Но не по поводу геймплея или сюжета, а на тему достоверности — дескать, мало меньшинств и тёмнокожих. Даниэль Вавра даже воевал с особо ярыми спорщиками в Twitter. А как вы восприняли претензии у себя в офисе?

Поначалу даже не поняли, в чём проблема! Мы просто делали RPG, а люди начали обвинять нас в целенаправленной пропаганде какой-то мути, «средневековья для белых» или чего-то вроде того. У нас даже мыслей о таком не было! Просто кто-то из США ни с того ни с сего принялся катить на нас бочку.

Команда никак не хотела реагировать: внезапно мы оказались в западне, «куда ни кинь, всюду клин». И это было так странно. Что делать? Поначалу мы хранили молчание. Когда ситуация начала выходить из-под контроля, нам пришлось ответить. Но это всё равно что масла в огонь подлить. И в какой-то момент мы поняли, что выхода нет. Победить не выйдет, оспорить претензии тоже не получится — нам просто хотелось довести Kingdom Come до прилавков. Зачем заморачиваться, и правда… В итоге Warhorse опубликовала свою точку зрения в одном немецком журнале и на этом поставила точку. Конец истории.

Людям лишь бы камнями кидаться.

Ага! Но всё равно мы поразились тому, что про нас придумывали. Обвинили в целенаправленном не пойми чём…

Интервью с разработчиком Kingdom Come: Deliverance

Как нынче любят говорить, всё политизировано. Что весьма печально. То есть вот красивая, уникальная игра, а на неё наговаривают.

За две недели до релиза они заявили, что мы какие-то злые расисты, что переписали историю ради внедрения своих ксенофобских взглядов… А потом, после релиза, всё смолкло. Что, впрочем, логично, ведь в Kingdom Come нет никакой морали в духе «мы ненавидим всех». Это просто сказ о деревне в Чехии. Даже не о Праге, а какой-то сельской местности! Сравнимой с Сибирью, не Москвой! С Москвой-то понятно, там разных людей со всех частей света можно повстречать, но не в Сибири же!

И ещё одна щекотливая тема: что в команде думают о Чёрной Цири и недавнем мини-скандале из-за кастинга «Ведьмака» Netflix? (Примечание редакции: Как стало известно, роль Цири сыграет актриса польского происхождения. Тем не менее на роль чародейки Фрингильи Виго взяли темнокожую актрису)

Нууу… Общество развивается в таком направлении. Не хочу никого осуждать, говорить что хорошо, а что плохо. У меня нет никаких претензий к многообразию и толерантности. Наоборот, мне они нравятся! Я родом из Германии, где полно иностранцев! Не беженцев — людей из Турции, много россиян. Всюду разные личности. Даже наша команда по футболу интернациональная! Чехи вечно посмеиваются по этому поводу, мол, «ха-ха, в вашей сборной даже не немцы играют!», на что я отвечаю: «но так немцы и выглядят!». Так что многообразие и толерантность — это хорошие вещи.

Интервью с разработчиком Kingdom Come: Deliverance

Но если это всё насаждается насильно, ради каких-то безумных идей… Не знаю. Если Чёрная Цири окажется хорошей актрисой, а сериал получится неплохим — я без претензий.

Хотели бы вы, чтобы Голливуд экранизировал Kingdom Come?

Мне кажется, в Kingdom Come: Deliverance есть основа для хорошего сериала. Ещё до релиза Даниэль Вавра показал её сценарий одному голливудцу. Попросил почитать, поделиться впечатлениями — хорошо ли вышло или нет. И тот сказал, что из такого материала можно сделать неплохое телешоу! «Довольно интересно, неплохой сюжет, классные повороты, с этим можно работать».

Конечно, мы даже не думаем об этом, но идея очень привлекательная. Нам хотелось бы когда-нибудь опубликовать все катсцены в виде одного длинного фильма. Сняты они качественно, так что из затеи может выйти что-то путное.

Хотя вы из разных стран, иногда возникает ощущение, что у Warhorse и CD Projekt немного сопернические отношения. Так ли это? Или ваши команды никак не контактируют?

Не, никакого соперничества.

Даже дружеского?

Дела, с нашей точки зрения, обстоят так: мы сейчас здесь [ставит руку на уровень груди], а они здесь [поднимает её выше головы]. То есть они просто молодцы. А наш коллектив сейчас примерно там же, где CDPR была во времена первого «Ведьмака». Конечно, хотелось бы повторить их судьбу, стать суперзвёздой индустрии. Сходства-то есть: Центральная Европа, игры про средневековье…

Интервью с разработчиком Kingdom Come: Deliverance

Хотели бы поработать с поляками?

[задумывается пару секунд] …С одной стороны, почему бы и нет, а с другой — у них своё, у нас своё. Пусть каждый занимается тем, что ему ближе.

Год назад на вопросы о сиквеле вы отвечали неуверенно: «может будет, может нет, а если повезёт, выйдет антология, не прямое продолжение». Изменилось ли что за 12 месяцев?

Не, нет. Мы всё делаем постепенно. Сначала DLC. Когда закончим с ними — посмотрим. Но пока студия занимается дополнительным контентом. У нас есть план, и нам сначала надо доделать это [показывает на арт «Амурные приключения отважного Яна Птачека»], сделать вот это [на Band of Bastards], потом это [A Woman’s Lot], выпустить инструменты для коммьюнити. Так что… Никакой Kingdom Come 2.

Интервью с разработчиком Kingdom Come: Deliverance

Почему вы, кстати, сделали Kingdom Come настолько сложной игрой? Это такой художественный приём, чтобы показать тяготы средневековой жизни? Вон, народ даже жаловался на взлом замков и вы механику упростили!

Слегка.

Окей, слегка.

Нам просто хотелось сделать всё реалистичным! Не сложным, но правдоподобным. Замки же взламываются не так — [делает быстрые движения руками] чик-чик-чик и готово. Ладно, с ними пришлось пойти на уступки — народ попросил, мы помогли. Но нам так хотелось жизненности! Красться же непросто. Да и стрелять из лука тяжко.

Лепить очередную фэнтези RPG нам совершенно не хотелось, а вот что-то новое, осязаемое — совсем другое дело. Тяжёлое, сложное… Вообще-то мне игра не кажется сложной. Просто она требует привыкания.

То есть проще вы Kingdom Come не сделаете.

Нет-нет-нет.

Вы, конечно, знаете про Red Dead Redemption 2. Очень проработанный, судя по превью, вестерн. И самая популярная новость, посвящённая ему… касается сжимающихся на холоде конских яиц. Что думаете? Не перебор ли?

Ну, если честно, мне сначала показалось, что это просто баг, который попытались выдать за фичу. [улыбается] А так — чёрт его знает. Если у них хватает ресурсов, мощи и оперативной памяти, почему бы и нет. Не знаю, будет ли такое работать на PlayStation 4 и Xbox One. Если да — снимаю шляпу.

Интервью с разработчиком Kingdom Come: DeliveranceКадр из Red Dead Redemption 2

А в вашей команде хотели бы сделать что-то подобное?

Нет. Каждый мегабайт оперативки — на вес золота.

Ещё до релиза Kingdom Come многие ожидали увидеть Гуситские войны. Да так и не дождались. Планируете ли вы довести повествование до этого периода чешской истории?

Рано. Kingdom Come рассказывает немного о Яне Гусе и чутка затрагивает гражданскую войну, которая должна произойти через несколько лет после событий игры.

Интервью с разработчиком Kingdom Come: DeliveranceСпойлер. Сожжение Яна Гуса на костре, 6 июля 1415 года

Значит, не покажете?

[Качает головой]

Ну ладно. Вы говорили про поддержку модов. Вообще-то фанаты уже начали их делать и так!

Вы про Steam Workshop? Там же только мелочи получается варганить. Небольшие правки. А с инструментарием можно будет делать квесты, костюмы. Сейчас, увы, это невозможно. Мы тесно работаем с командой с Nexus Mods, но на данный момент… негусто.

А мой коллега недавно видел модификацию, в которой все упоминания Бога заменены на Ктулху!

[Cмеётся]

Так как, коллектив Warhorse следит за фанатским творчеством? Что-нибудь привлекло ваше внимание?

Мне понравились световые мечи в Богемии. Классно!

И последний вопрос. Kingdom Come — историческая игра. Mafia, предыдущее творение Даниэля Вавры, тоже повествует о делах давно минувших дней. Хотели бы вы сделать нечто настолько же детальное, продуманное, но про современность? Может, 90-е? Думали вы об этом или вас тянет только на историю?

Ну, во-первых, нам надо разобраться с Kingdom Come. Во-вторых, завершилась Deliverance клиффхэнгером, и неплохо бы узнать, чем закончится история Индро. А впереди… Не знаем. Как-никак у нас небольшая студия. Не уверен, потянет ли она два проекта сразу. Пока что мы сосредоточены на одном.

Интервью с разработчиком Kingdom Come: Deliverance

А так — разумеется, было бы занятно. Но лично мне куда интереснее продолжать историческую тему — просто в других декорациях. Рим, Греция, в этом духе. Как Assassin’s Creed, только реалистичнее.

Просто Kingdom Come — произведение уникальное, продуманное. Было бы круто увидеть что-то подобное, но с машинами, нынешними технологиями, сами понимаете.

Ну, у нас в команде сидят авторы Mafia — опыт есть. А что будет впереди… Я не знаю.

Беседовал Игорь Ерышев


Top