Главная » События в России » «Мы все живые — бывает»: губернатор Петербурга объяснил нападение на журналиста «Медиазоны», которому сломали руку
Дата публикации: 01.07.2020
Просмотров: 19



«Мы все живые — бывает»: губернатор Петербурга объяснил нападение на журналиста «Медиазоны», которому сломали руку


Петербургский губернатор Александр Беглов объяснил "усталостью" нападение полицейского на корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля на избирательном участке N2191, в результате которого журналисту сломали руку

Петербургский губернатор Александр Беглов объяснил «усталостью» нападение полицейского на корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля на избирательном участке N2191, в результате которого журналисту сломали руку
Администрация Санкт-Петербурга

Петербургский губернатор Александр Беглов объяснил «усталостью» нападение полицейского на корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля на избирательном участке N2191, в результате которого журналисту сломали руку.

«Очень, конечно, печально, что Давид получил травму. Материалы переданы в Следственный комитет. Но хотел бы отметить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает», — сказал чиновник изданию «Ротонда».

По словам Беглова, в Петербурге были «случаи провокации против членов избирательных комиссий». Губернатор не уточнил, относит ли нападение на журналиста к таким случаям. В петербургском управлении МВД утверждают, что Френкеля удалили с участка «в установленном порядке».

Напавшим на корреспондента наблюдателем оказался бывший муниципальный депутат от «Единой России» Дмитрий Абрамов, которого опознал сам пострадавший. Френкель рассказал, что приехал на участок из-за сообщения о попытке удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса (ЧПРГ). Журналист отметил, что это незаконно: удалить ЧПРГ можно только по решению суда.

Полицейские попытались выгнать журналиста, а когда он отказался уходить, заломили ему руку и ударили по ней кулаком. Один из наблюдателей наступил корреспонденту на ногу, а потом схватил за сломанную руку. Напавший на Френкеля страж порядка имел при себе жетон 009175, но после инцидента скрыл его, якобы «потеряв в борьбе». Журналисту была сделана в больнице срочная операция, которая длилась почти четыре часа.

Абрамов заявил «Медиазоне», что не нападал на Френкеля. Он уточнил, что его присутствие как наблюдателя было утверждено с председателем УИК, у «адекватных членов комиссии» тоже вопросов не было.

«Он [Френкель] отказался у председателя регистрироваться, отказался предоставлять свои данные, начал скандалить, перегородил все помещения, мешал проходу избирателей. Скандалил, кричал, председатель попросил полицейских его вывести. Вот и все. Полицейские выполнили то, что должны были сделать», — заявил Абрамов, добавив, что корреспондент «начал от полицейских убегать и сам об ручку двери стукнулся», и выразив сомнения в самом получении травмы. «Он со сломанной рукой спокойно манипулировал телефоном, звонил, начинал орать, только когда кому-то что-то передавал, у меня весь процесс этот заснят», — добавил Абрамов.

Об этом же заявила порталу 78.ru и председатель петербургской избирательной комиссии N2191 Валентина Ландышко. По ее словам, Френкель «агрессивно отреагировал» на просьбу записаться в журнале присутствующих, из-за чего ему сделали замечания. Сотрудники полиции пытались «усмирить» журналиста.

«Он пытался фотографировать лица полицейских, чему те сопротивлялись. Он также препятствовал избирателям, которые пытались получить бюллетени. Я попросила полицию вывести этого человека, так как он оскорблял присутствующих и неадекватно себя вел. Когда его попытались отодвинуть от столов, где он мешал избирателям, он упал и начал кричать, чтобы ему вызвали скорую. Мы, естественно, вызвали скорую — врачи оказали молодому человеку медицинскую помощь. Однако применения силы по отношению к нему не было — его никто не толкал», — утверждает Ландышко.

Неназванный сотрудник петербургской администрации обвинил корреспондента «Медиазоны» в том, что он сам сломал руку до приезда на избирательный участок и обвинил его в «заготовленной провокации». «На видео видно, что он все время держит руку в кармане — это потому что ему больно. Он готовил эту провокацию на американские деньги вместе с Вишневским два дня», — заявил чиновник, имея в виду, очевидно, руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Бориса Вишневского.

Между тем руководитель аппарата петербургской Общественной палаты Андрей Малков заявил, что палата не направляла Дмитрия Абрамова на избирательный участок в качестве наблюдателя, а никто другой на это не уполномочен. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что будет добиваться наказания для виновных в нападении на журналиста. Как сообщается на сайте Следственного комитета по Санкт-Петербургу, по данному факту проводится доследственная проверка.

В Telegram-канале правозащитной организации «Апология протеста» сообщается, что международная правозащитная группа «Агора» обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру из-за нападения на журналиста. Адвокат «Апологии протеста» Ольга Карачева подала в Следственный комитет заявление, потребовав возбудить уголовные дело по статьям 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 286 УК (превышение полномочий).