Главная » События в России » На Алтае мужчину, оставлявшего в Сети негативные комментарии в адрес РПЦ, приговорили к исправительным работам
Дата публикации: 08.10.2015
Просмотров: 269



На Алтае мужчину, оставлявшего в Сети негативные комментарии в адрес РПЦ, приговорили к исправительным работам


Горно-Алтайский городской суд (Республика Алтай) вынес приговор местному жителю, обвинявшемуся в размещении экстремистских комментариев на одном из местных новостных сайтов. Суд признал его виновным и приговорил к восьми месяцам исправительных работ, сообщает сайт региональной прокуратуры.

«Судом установлено, что Берегошев Д. В., являясь государственным гражданским служащим, в целях возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признаку отношения к религии на сайте «Новости Горного Алтая» со своего служебного персонального компьютера в октябре, июле и ноябре 2013 года разместил комментарии, направленные на формирование и поддержание негативного отношения к христианству и Русской православной церкви», — говорится в сообщении сайта.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средства массовой информации).

По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был признан виновным. Помимо выполнения исправительных работ, ему также предстоит выплачивать 15% от своей заработной платы в пользу государства.

Уголовные дела, возбужденные по статье 282 УК РФ, — не редкость на Алтае. Так, в 2012 году суд признал виновным в разжигании религиозной ненависти главного редактора газеты «Амаду Алтай» Валерия Чеконова, который неоднократно размещал в своей газете статьи, направленные на пропаганду превосходства традиционной алтайской веры, а также о неприемлемости распространения буддизма на территории республики. Чеконов был приговорен к 160 часам обязательных работ.

Однако спустя год он снова предстал перед судом — по обвинению в осквернении поклонного креста в селе Топучая. За это преступление редактора судили по статье о вандализме (ст. 214 УК РФ) и приговорили уже к реальному сроку — 1,5 года ограничения свободы.

В 2008 году двое соратников Чеконова — Олег Ыжиков и Лазарь Аилдашев — были приговорены к условным строкам за распространение материалов, возбуждающих ненависть к буддистам, мусульманам и представителям власти.

Как отмечает «Эхо Москвы — Петербург», считается, что буддизм в Горном Алтае стал распространяться только в XVII веке. При советской власти его последователи преследовались, и религиозное возрождение началось только с распадом Советского Союза. Представители коренных алтайских народов придерживаются, помимо буддизма, православия, шаманизма и бурханизма.


Top