Главная » Происшествия » На Дону патологоанатом больницы РЖД, взорвавший сослуживицу «Справочником врача», приговорен к 23 годам колонии
Дата публикации: 11.07.2016
Просмотров: 241



На Дону патологоанатом больницы РЖД, взорвавший сослуживицу «Справочником врача», приговорен к 23 годам колонии


Ростовский областной суд в понедельник вынес приговор по уголовному делу патологоанатома Николая Кузьменко, обвинявшегося в убийствах. Одной жертвой медика стала его коллега, которую он взорвал бомбой, замаскированной под книгу-справочник. В другом случае злоумышленник застрелил бездомного.

Суд приговорил 39-летнего жителя Батайска и патологоанатома больницы РЖД Николая Кузьменко к 23 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, сообщает «Интерфакс». Также осужденного оштрафовали на 50 тысяч рублей.

По версии следователей, в феврале 2003 года Кузьменко, действуя из хулиганских побуждений, в дневное время принес заранее изготовленное им самодельное взрывное устройство в помещение ГУЗ «Дорожная больница на ст. Ростов-Главный СКЖД». Злоумышленник оставил бомбу в коридоре, замаскировав ее под «Справочник практического врача».

«При открытии книги врачом-лаборантом больницы произошел взрыв, в результате которого медработник получила телесные повреждения, от которых скончалась, а двум посетителям были причинены легкие телесные повреждения», — говорилось в пресс-релизе СК РФ.

Это дерзкое преступление 13-летней давности могло остаться нераскрытым, если бы эскулап-убийца не продолжил совершать преступления. Так, в феврале 2015 года Кузьменко, находясь ночью на улице в Батайске, «беспричинно произвел выстрел из имеющегося при нем пистолета Le Page в мужчину без определенного места жительства». От полученного огнестрельного ранения бездомный скончался.

В апреле 2015 года, в ночное время, Кузьменко расстрелял из того же пистолета незнакомую женщину, работавшую дворником. Потерпевшую удалось спасти только благодаря своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

По ходатайству следователя суд избрал серийному убийце меру пресечения в виде заключения под стражу. Как установила стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, обвиняемый в период инкриминируемых ему деяний каким-либо психическим расстройством не страдал. В настоящее время он также здоров.

Кузьменко инкриминировали ч. 2 ст. 105 («Убийство двух лиц»), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство двух и более лиц»), ст. 222 и 222.1 («Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК РФ, сообщает официальный сайт облсуда. Ему грозил пожизненный срок лишения свободы.

30 июня суд присяжных вынес подсудимому обвинительный вердикт по всем статьям.

Прокурор отметил, что подсудимый совершал свои преступления из хулиганских побуждений, «чтобы противопоставить себя обществу».


Top