Главная » Происшествия » На Дону прокурор, получивший взятку от матери подследственного, приговорен к 9 годам и штрафу в 92 млн рублей
Дата публикации: 16.07.2015
Просмотров: 287



На Дону прокурор, получивший взятку от матери подследственного, приговорен к 9 годам и штрафу в 92 млн рублей


Суд Ростовской области вынес приговор уже бывшему чиновнику надзорного ведомства, которого уличили в мздоимстве. Злоумышленник получил деньги от семьи арестованного, обещая содействие в изменении ему меры пресечения.

По решению Фемиды бывший исполняющий обязанности заместителя прокурора Новочеркасска Захар Пешков проведет за решеткой девять лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает «Интерфакс» со ссылкой на СК РФ.

Также 33-летний осужденный выплатит штраф в размере 92 миллионов рублей.

По версии следователей и суда, в марте 2011 года Захар Пешков,
который на тот момент занимал должность и. о. прокурора Новочеркасска,
«вмешался в деятельность поднадзорного ему следователя», говорится в
пресс-релизе.

Он дал своему подчиненному указания не предъявлять обвинение и
изменить избранную меру пресечения подследственному тренеру по бодибилдингу Тарасу Пастухову. За контрабанду анаболиков с территории Украины ему инкриминировали ч. 3 ст. 234 («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере») и ч. 2 ст. 188 («Контрабанда веществ») УК РФ.

Согласно официальной версии, с ноября по декабрь 2011 года Захар Пешков несколько раз встречался с матерью подозреваемого бодибилдера и предлагал ей дать ему взятку в сумме 1,3 миллиона рублей за то, чтобы он посодействовал в полном или частичном прекращении уголовного преследования в отношении ее сына. В случае направления
уголовного дела в суд высокопоставленный чиновник предлагал посредничество в передаче
взятки должностному лицу прокуратуры Новошахтинска, чтобы мужчине
назначили наказание, не связанное с лишением свободы.

15 декабря 2011 года после получения миллиона рублей в качестве первой
части предназначавшейся ему взятки Пешков был задержан сотрудниками
правоохранительных органов. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 294 («Вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному
расследованию дела, совершенное лицом с использованием своего служебного
положения»), ч. 6 ст. 290 («Получение взятки, совершенное в особо
крупном размере»), ч. 5 ст. 291.1 («Предложение посредничества во
взяточничестве») УК РФ.

Версия осужденного экс-прокурора

Год назад в «Новой газете» вышла статья, в которой излагалась версия Захара Пешкова. Экс-прокурор считал, что уголовное дело сфабриковано в связи с тем, что он активно боролся с коррупцией и другими нарушениями в полиции, прокуратуре и СК РФ.

По словам экс-прокурора, он настаивал на скорейшей передаче дела Тараса Пастухова в суд, когда с ним связался оперативник ФСБ Алексей Бродовиков и попросил принять мать подследственного.

«Приходила, плакала, предложила три миллиона за прекращение дела», — вспоминал Захар подробности встречи с женщиной.

По словам Пешкова, мать Пастухова пыталась передать ему деньги 13 декабря 2011 года. Но он подношение не взял. Позднее выяснилось, что беседы женщина записывала на аудиотехнику и передавала чекистам.

В дальнейшем сотрудники ФСБ продолжали «провоцировать» прокурора на получение взятки.

Примечательно, что уже после возбуждения уголовного дела в отношении Пешкова к нему обращались сотрудники СК РФ и адвокаты с предложениями смягчить обвинения за взятку в четыре миллиона рублей. Захар обратился к руководству СК РФ с просьбой привлечь к ответственности своих подчиненных за мошенничество. Эта инициатива привела к тому, что Пешкову предъявили новое обвинение.

К настоящему времени роковое для Пешкова дело о наркотиках, по которому проходил Пастухов, приостановлено. А сам фигурант уехал за границу.


Top