Главная » События в России » На электронном голосовании в Москве 62,3% поддержали поправки в Конституцию
Дата публикации: 02.07.2020
Просмотров: 42



На электронном голосовании в Москве 62,3% поддержали поправки в Конституцию


На электронном голосовании в Москве 62,3% проголосовали за поправки в Конституцию

В ходе электронного голосования за внесение поправок в Конституцию высказались 62,33% жителей Москвы. Против проголосовали 37,67% избирателей, сообщает РИА «Новости».

Расшифровывать данные дистанционного голосования в столице начали практически сразу после закрытия избирательных участков. Сейчас обработка онлайн-голосов завершена. В Нижегородской области в ходе интернет-голосования за поправки проголосовали 59,69%, а против 40,31%.

Отдать свой голос через интернет в этом году могли только жители Москвы и Нижегородской области. Всего для участия в онлайн-голосовании зарегистрировались более 1,1 миллиона человек, из них практически все (93%) успели проголосовать (964 тыс. в Москве и 126 тыс. в Нижегородской области).

Одному человеку в ходе электронного голосования удалось «испортить» онлайн-бюллетень. Как сообщил «Интерфаксу» начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, пользователь остановил транзакцию между кликом мышки и попаданием в криптобиблиотеку и вместо «да» или «нет» «написал что-то третье».

«Для этого достаточно стандартных навыков разработчика или более продвинутых навыков пользователя», — отметил Костырко.

Затем пользователь «взял это и отправил в память компьютера, где оно зашифровалось и попало в блокчейн». Но поскольку блокчейн предполагает только ответ «да» или «нет», то система в ходе расшифровки пометила бюллетень как недействительный.

В ходе электронного голосования выявили ряд недочетов. Некоторым удалось проголосовать дважды: через интернет и очно на участке. Впрочем, глава ЦИК Элла Памфилова считает, что плебисцит прошел без серьезных нарушений. По ее словам, ни одна поступившая в ЦИК жалоба не требовала рассмотрения комиссией, пишет «Новая газета».