Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)





Главная » События в мире » На главной площади Афин празднуют победу сторонники ответа «нет» кредиторам на референдуме
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 230



На главной площади Афин празднуют победу сторонники ответа «нет» кредиторам на референдуме


В Греции обработали 100% бюллетеней референдума, явка составила 62,5%. Большинство из проголосовавших — 61,31% — выступили против условий, которые стране предъявили международные кредиторы. Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Такие данные приводятся на сайте МВД страны. Всего на 19,2 тысячи участков проголосовали 6,4 миллиона человек.

Ранее были обнародованы промежуточные данные, которые практически не отличаются от итоговых. После того, как стало ясно, что побеждает ответ «нет», на главной площади Афин начали собираться противники предложений кредиторов для празднования своей победы.

После подсчета 100% голосов в греческой столице начались протесты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AP. По данным агентства, около 150 человек начали бросать в полицейских бутылки с зажигательной смесью и поджигать мусорные баки. При этом не уточняется, связаны ли эти действия с итогами референдума, но отмечается, что агрессивно настроенные люди находились достаточно далеко от празднующих в центре города.

Комментируя предварительные итоги плебисцита, официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. «Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, — сказал он. — Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в свою очередь поприветствовал «смелый выбор» греков. «Полномочия, которыми меня наделили, направлены не на разрыв с Европой, а на укрепление позиции Греции в попытках достичь жизнеспособного решения», — цитирует главу кабмина Reuters.

Между тем предшественник Ципраса на посту премьер-министра Антонис Самарас ушел в отставку с поста лидера партии «Новая демократия», чтобы «страна избежала еще более тяжелого развития». Результаты референдума он назвал «исторической ошибкой для Греции и для Европы».

Меркель и Олланд собирают чрезвычайный саммит ЕС по Греции
Результат референдума не выкинет автоматически Грецию из зоны евро, заявили в Брюсселе
В Германии и Польше считают, что Греция должна выйти из еврозоны
Греческий премьер переговорил по телефону с Олландом
Эксперты ожидают падения российских индексов и рубля
ЦБ РФ не видит рисков для финансовой стабильности РФ от событий в Греции

Греческая газета «Прото тема» со ссылкой на правительственные источники сообщает, что уже в понедельник в Брюссель отправится греческая делегация для возобновления переговоров с кредиторами по долговой проблеме страны. Главными переговорщиками, по данным издания, будут госминистр Никос Паппас и первый заместитель министра иностранных дел (по международным экономическим связям) Евклидис Цаколотос.

Также в понедельник состоится телеконференция рабочей группы Еврогруппы для подготовки встречи министров финансов зоны евро по греческой проблеме.

По словам Цаколотоса, скорейшему нахождению взаимовыгодного решения с кредиторами будут способствовать два факта — «отчет МВФ, подтверждающий, что долг Греции является неприемлемым, и новый народный мандат, полученный правительством в ходе референдума».

Парламентский представитель правящей партии «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА) Никос Филис выразил мнение, что итоги позволят правительству предпринять быстрые действия для того, чтобы достичь соглашения с кредиторами. «Полагаю, что они (итоги) помогут правительству», — отметил он.

Министр финансов Янис Варуфакис заявил, что «за 24 часа могло бы быть заключено соглашение (с кредиторами)». При этом он подверг критике некоторые зарубежные СМИ, которые истолковали его слова таким образом, будто он прогнозирует соглашение в течение ближайших 24 часов.

Ранее Варуфакис заявил американскому телеканалу CNBC, что «если результат референдума будет «нет», то правительство сможет заключить соглашение с кредиторами в 24 часа».

На референдуме греки должны были путем голосования решить, стоит ли правительству принять или отклонить проект соглашения по уплате долгов, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. В избирательном бюллетене предлагалось проголосовать «Против» или «За» по предложениям кредиторов, причем ответ «Против» стоит на первом месте. Голосовать могли около 8,5 млн граждан страны.

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами, реакция которых на народное волеизъявление пока не известна. Ранее представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ «нет» может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Меркель и Олланд собирают чрезвычайный саммит ЕС по Греции

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонных переговоров выступили за проведение 7 июля чрезвычайного саммита глав государств и правительств стран еврозоны. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ.

Лидеры Германии и Франции «были едины во мнении, что следует уважать результаты референдума» в Греции, на котором, согласно промежуточным итогам, жители страны проголосовали против предложений международных кредиторов.

«Ситуация вокруг Греции будет рассмотрена на экстренном заседании Еврогруппы (министров финансов 19 стран зоны евро), однако, если этого будет не достаточно для принятия решения, может потребоваться проведение Европейского совета», — сообщил в свою очередь европейский источник ТАСС в Брюсселе.

Ранее другой европейский дипломат поведал ТАСС, что в начале недели состоятся консультации Еврогруппы по ситуации в Греции, а на понедельник в Брюсселе намечена встреча ее экспертного органа — Рабочей группы.

Параллельно последствия референдума будут обсуждаться и на других площадках. Лидеры двух ведущих государств зоны евро — канцлер ФРГ и президент Франции — помимо состоявшихся сегодня телефонных переговоров проведут отдельную встречу в Париже по ситуации вокруг Греции.

Эта же тема будет доминировать в начале этой недели в Страсбурге, где в понедельник открывается пленарная сессия Европарламента, а во вторник там же пройдет выездное заседание Еврокомиссии, после чего ключевые еврокомиссары выступят перед ассамблеей.

Результат референдума не выкинет автоматически Грецию из зоны евро, заявили в Брюсселе

«Нет» на референдуме в Греции не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро, для которого «даже не существует легальной процедуры», заявил европейский источник ТАСС в Брюсселе, комментируя предварительные оценки итогов голосования.

В понедельник в Брюсселе начнется обсуждение дальнейших действий институтов ЕС на уровне Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) или его экспертного органа — рабочей группы Еврогруппы. Тема Греции также будет доминировать на сессии Европарламента, открывающейся в Страсбурге.

«Если подтвердится ответ «нет» предложениям кредиторов, это не означает автоматического выхода из зоны евро. Будут продолжены переговоры», — подчеркнул источник.

По его словам, для обсуждения ситуации в Европе после референдума в Греции будет созвано экстренное заседание рабочей группы Еврогруппы, которое состоится в понедельник в Брюсселе.

«Ситуация вокруг Греции будет рассмотрена на экстренном заседании Еврогруппы в понедельник», — отметил он.

«Сейчас предстоит не обсуждение выхода Греции из зоны евро, для чего на сегодня даже не существует легальной процедуры в базовых документах Евросоюза. Министры должны услышать, как правительство Греции видит дальнейшие шаги этой страны по выходу из кризиса, и рассмотреть возможности взаимоприемлемого решения, которое позволит сохранить Афины в составе валютного союза (еврозоны) и гарантировать выполнение этой страной всех своих обязательств перед международными кредиторами», — сказал он.

В то же время другой источник высказал предположение, что «для встречи министров или переговоров в формате телеконференции может быть недостаточно информации».

Для подготовки внепланового заседания Еврогруппы, по его словам, «сначала должна состояться встреча Рабочей группы Еврогруппы, которая подготовит базу для министерского совещания».

Что касается европейской комиссии, то все ключевые еврокомиссары во главы со своим председателем Жан-Клодом Юнкером будут находиться сегодня в Страсбурге, где будут выступать на плановой пленарной сессии Европарламента.

«Можно ожидать, что итоги референдума в Греции вытеснят остальные темы», — сказал сотрудник Еврокомиссии.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Мартин Шульц заявили, что «нет» на референдуме в Греции «станет ответом «нет» всей Европе». По словам Юнкера, это также «значительно ослабит позиции Греции на переговорах с кредиторами».

В Германии и Польше считают, что Греция должна выйти из еврозоны

Греция на референдуме сказала «нет» евро и должна покинуть валютный союз. Такое мнение выразил сегодня руководитель Германского союза сберегательных касс и расчетных центров (Deutscher Sparkassen- und Giroverband) Георг Фареншон.

Проголосовав на референдуме против предложений международных кредиторов, греческий народ выступил против основ и правил единого валютного пространства, считает он. «Соответственно, Греция сейчас должна покинуть валютный союз», — сказал Фареншон.

Аналогичной позиции придерживается и глава Федерального объединения германской внешней и оптовой торговли (BGA) Антон Бернер. «Я не представляю, как Греция теперь может далее оставаться в еврозоне», — заявил он Reuters.

Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль заявил изданию Tagesspiegel, что проведение переговоров с Грецией о новых программах помощи в нынешней ситуации трудно себе представить.

Правительство в Афинах «разрушило последние мосты, благодаря которым Европа и Греция могли прийти к компромиссу», отметил он. Ципрас и его правительство выводят греческий народ на путь безнадежности», — считает он. По словам вице-канцлера, премьер Греции ввел в заблуждение жителей страны, заверив, что позиции Афин на переговорах с кредиторами после референдума усилились.

О том, что Греция может покинуть еврозону, также заявила премьер-министр Польши Ева Копач. По ее словам, если предварительные подсчеты подтвердятся, «то путь Греции может быть только один: они выходят из зоны евро». «Они отказались от помощи, а с ней был связан сложный путь реформ, к которым греки не были готовы, так как политики довели их до такого положения», — сказала глава польского правительства.

«Греки сегодня стали жертвами политической атаки популистов, из-за которой они выбирали между первым и вторым злом», — считает Копач.

«У Европы нет готового, прописанного сценария», — заявила она. По мнению польского премьера, «часть европейских лидеров, которые с озабоченностью говорили о ситуации в Греции, не располагали готовым сценарием». «Они не рассчитывали, что референдум окажется поражением для всей политики реформ, которые были необходимы Греции», — указала она.

При этом, Копач заверила, что Польше не о чем беспокоиться. По ее мнению, итоги греческого референдума — это новость, которая может беспокоить тех, кто имеет кредиты в европейской валюте. «Однако благодаря тому, что у нас стабильные общественные финансы, резервы в Национальном банке, а также в распоряжении министра финансов, мы можем вести себя очень гибко и контролировать стоимость злотого», — отметила Копач.

В то же время, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Европа должна принять результаты греческого референдума, но выводы из его итогов должны сделать в первую очередь Афины.

«Я вижу предварительные данные голосования. И результат однозначно указывает на «нет». Нам нужно для начала этот выбор принять, это итоги референдума, в котором приняло участие значительная часть населения», — сказал он.

«Какие выводы следует вынести из этого референдума, следует решать в первую очередь в Греции, мяч на стороне Афин», — подчеркнул Штайнмайер.

Греческий премьер переговорил по телефону с Олландом

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье провели телефонную беседу, сообщает AFP со ссылкой на греческие источники.

О содержании беседы информация пока не приводится, говорится, что она состоялась после того, как стали известны предварительные итоги референдума по требованиям кредиторов к Греции.

Ранее сообщалось, что для консультаций по итогам референдума с Олландом в Париж в понедельник вылетает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Наблюдатели не исключают, что в ходе беседы французский президент надеялся получить «из первых уст» информацию о дальнейших планах Греции, чтобы предметно обсудить ее с Меркель.

В отличие от Берлина официальный Париж настроен на продолжение дискуссий с Афинами. «Каким бы ни был результат на следующий день после референдума, мы должны продолжить политические переговоры», — заявил ранее в воскресенье министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. Он пояснил, что от итогов референдума будет зависеть судьба не только Греции, но и «всей зоны евро».

Эксперты ожидают падения российских индексов и рубля после ответа «нет» на референдуме в Греции

Рынок акций РФ начнет торги в понедельник 6 июля с падения на 1-2%, а рубль подешевеет в случае победы противников соглашения с кредиторами на референдуме в Греции, считают эксперты.

«С учетом того, что с индекс ММВБ торгуется в рублях, а основная реакция на референдум будет заключаться в ослаблении рубля, то снижение ММВБ будет меньше, чем снижение индекса РТС, выраженного в долларах. Я думаю, снижение индексов будет от 1% до 2%, не больше», — сказал ТАСС старший портфельный управляющий «УК КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. По его словам, если не учитывать завтрашнюю краткосрочную волатильность финансовых рынков, а давать среднесрочную оценку, то ситуация постепенно будет выравниваться.

«В начале торгов будет волатильность, как и в прошлый понедельник, когда не было достигнуто никакого соглашения с кредиторами, а потом рынок выровнялся. Даже если смотреть по европейским рынкам, выкупили практически всю эту просадку. На мой взгляд, завтра будет похожая история, но волатильность будет выше, поскольку дальнейшие переговоры могут оказаться более сложными, чем ранее», — добавил управляющий.

Общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600, объединяющий 600 крупных, средних и малых компаний из 18 индустриально развитых стран «старой Европы», 29 и 30 июня опустился на 3,6%, однако уже в среду, 1 июля, восстановился на 2,2%.

Рубль в начале торгов на «Московской бирже» 6 июля отреагирует снижением на победу противников соглашения с кредиторами в Греции, однако давление будет оказано не на сам рубль, а в целом на рискованные активы и валюты развивающихся стран, полагает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. По его словам, курс доллара может закрепиться выше области 55,8-56 рубля. «Когда ситуация обострилась неделю назад еще до того, как пошли разговоры про референдум, многие участники рынка «побежали» в доллар. Стали уходить в том числе из валют развивающихся стран и из нефти. Я боюсь, то и другое вместе станет негативом для рубля, поэтому я ожидаю слабости рубля», — пояснил стратег.

Кроме того, у рубля почти не осталось явных факторов поддержки, добавляет Пантюшин, отмечая, что налоговый период уже закончился. «Один только фактор, который будет активно поддерживать рубль в ближайшие 2-3 недели, это конвертация для выплат дивидендов компаниями. У меня ощущение, что просто подождут. Дадут рублю скорректироваться на новые уровни, а потом уже будут проводить конвертацию. На прошлой неделе достаточно мощно вступали в действие продавцы валюты, когда курс доллара подходил к отметке 55,8 рубля. В принципе, каждый день это происходило. Возможно, что даже этот уровень пробьем. Выше 56 рублей за доллар можем уйти», — считает эксперт.

Даже в случае ответа «нет» на референдуме точка в греческой истории поставлена не будет, добавляет Вадим Бит-Аврагим из «УК КапиталЪ». «Эта история не имеет конца. Грецию никто выпускать никуда не хочет. Для этого нет инструментов, да и Греция сама не очень хочет. Еще есть время до 20 июля, когда Греции нужно заплатить европейскому Минфину 3,5 млрд евро. И даже после ответа «нет» на референдуме начнется новая череда переговоров, и рынок опять будет ждать, чем эта история завершится», — сказал управляющий.

ЦБ РФ не видит рисков для финансовой стабильности РФ от событий в Греции

Значимых рисков для финансовой стабильности РФ от событий в Греции на настоящий момент нет, заявили в пресс-службе Банка России.

Кроме того, в ЦБ РФ отмечают, что реакция российского финансового рынка подтверждает оценки Банка России. «По большинству индикаторов российского рынка, включая фондовые индексы, доходности государственных облигаций и цены на CDS, негативные изменения в последние дни были в два раза меньше, чем в еврозоне», — сообщили в ЦБ.

Там также подчеркнули, что Банк России постоянно следит за ситуацией и готов принимать соответствующие меры в случае необходимости.


Top