Главная » Религия » На иранском ТВ показывают, как кается модель, осужденная за «нескромность»
Дата публикации: 24.05.2016
Просмотров: 233



На иранском ТВ показывают, как кается модель, осужденная за «нескромность»


По иранскому ТВ идет трансляция судебных заседаний по делу одной из восьми моделей, недавно арестованных за «неподобающие публикации» в социальных сетях, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, что неделю назад СМИ распространили информацию о том, что в Иране в рамках операции по пресечению деятельности представителей модельного бизнеса в интернете арестованы восемь человек: Эльхам Араб, Мелика Замани, Нилуфар Бехбуди, Донья Могадам, Дана Ник, Шабнам Молави, Эльназ Голрокх и Хамид Фадаи (единственный мужчина в этом списке). «Преступников» разоблачили в соцсети Instagram.

По информации, озвученной тогда председателем тегеранского суда по киберпреступлениям Джавадом Бабайе, в ходе операции были выявлены 170 человек, открывших странички в Instagram: среди них 59 фотографов и стилистов, 58 моделей, 51 менеджер модных салонов и дизайнер. Обвинения, в частности, связаны с тем, что модели публиковали свои фотографии без хиджабов, ношение которых на публике обязательно в Иране с 1970 года, когда в стране победила исламская революция.

И вот в эти дни иранские телезрители могут видеть, как одна из арестованных — Эльхам Араб — перед камерой приносит покаяние и заявляет, что не мыслит себя без хиджаба. Модель признает, что «нескромные» фотосессии приносили ей около трех тысяч долларов в месяц, что является очень большим доходом по иранским меркам. По ее словам, за одну фотографию она могла получить 150 долларов. Но при этом Эльхам утверждает, что фотографы и дистрибьюторы зарабатывают в 10 раз больше.

Как отмечает во вторник NEWSru Israel, пока не совсем ясно, действительно ли были арестованы еще семь моделей, поскольку в блогах некоторых из них по-прежнему публикуются «нескромные» снимки. Аккаунты в соцсетях нескольких моделей из черного списка были взломаны хакерами. Другие сами поспешили удалить все компрометирующие фотографии или открыть новые, «скромные» страницы, заявив, что только эти блоги являются официальными. Те из моделей, которые работают в США или Европе и не собираются возвращаться в Иран, как правило, свои блоги после начала «расследования» не редактировали.

Между тем для иранской «полиции нравов» достаточно факта публикации в интернете фотографии девушки без хиджаба — уже одно это трактуется судами Исламской Республики как нарушение, преследуемое по закону.

Если раньше добровольные и штатные помощники «полиции нравов» мониторили в основном Facebook и Twitter, то теперь они следят за публикациями в Instagram, Vyber, Telegram и WhatsApp, уделяя особое внимание сообществам, в которых общаются представители модельного бизнеса.

Представитель тегеранского суда по киберпреступлениям заявил ранее, что пятая часть иранских страничек в Instagram принадлежит людям из модельного бизнеса, которые «распространяют аморальную неисламскую культуру и распущенность».

Доступ к сети Instagram в Иране разрешен, в отличие от Facebook, Twitter и YouТube, которые официально в этой стране заблокированы.


Top