Главная » События в России » На Кубани работников скорой помощи предупредили об уголовной ответственности за экстремизм после жалобы на отсутствие доплат, обещанных Путиным
Дата публикации: 19.05.2020
Просмотров: 20



На Кубани работников скорой помощи предупредили об уголовной ответственности за экстремизм после жалобы на отсутствие доплат, обещанных Путиным


Работники Абинской больницы записали видеообращение

В Краснодарском крае работникам станции скорой помощи при Абинской районной больнице пригрозили уголовной и административной ответственностью после того, как они пожаловались на отсутствие дополнительных выплат, обещанных президентом. В частности, врачей предупредили, что их могут привлечь к суду по статье об экстремизме. Копия предупреждения, которое направил одному из медиков и. о. начальника местного отделения полиции, оказалась в распоряжении «Новой газеты».

В документе медика назвали организатором массовых мероприятий и предупредили о недопустимости «осуществления экстремистской деятельности» во время их проведения. Что именно сотрудники правоохранительных органов сочли «массовым мероприятием», остается неизвестным.

Ранее работники Абинской больницы обратились за помощью в проект «Скорая журналистская помощь». Они записали видеообращение. В нем медики рассказали, что руководство пытается убедить их в том, будто дополнительные выплаты за работу с зараженными COVID-19 пациентами им не положены. После этого, по словам медиков, сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края вызывали некоторых работников станции для дачи разъяснений.

За день до этого главный врач Абинской больницы Павел Исаев действительно провел встречу с медиками и попытался рассказать им о порядке выплат, однако полученные объяснения работников «скорой» не удовлетворили. По словам врачей, бригады несколько раз приезжали к больным с пневмонией: о том, был ли у них коронавирус, неизвестно. В связи с этим медики считают, что они также находятся в группе риска и имеют право на надбавки.

8 апреля 2020 года в своем обращении президент РФ Владимир Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19. Глава государства сравнил медиков с военными на передовой и заявил, что они имеют право на соответствующие «боевые». Врачам были обещаны дополнительные 80 тыс. рублей в месяц, медсестрам — 50 тыс. рублей, водителям и фельдшерам скорой помощи — 25 тыс. рублей.

Но в реальности все получилось иначе — вместо десятков тысяч врачи, медсестры и фельдшеры получили по несколько сотен рублей. 11 мая на задержки этих выплат обратил внимание президент, а накануне премьер-министр Михаил Мишустин на совещании, посвященном этой проблеме, признал, что из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам, выплачено всего 4,5 млрд рублей (около 15%).

Сами же суммы выплат оказались даже не смехотворными, а издевательскими. Так, в Мурманской области водители скорой помощи получили не обещанные 25 тыс. рублей в месяц, а по часам работы — от 190 до 386 рублей. А в других расчетных листках медработников за апрель были указаны выплаты в 22 рубля.

Впоследствии выяснилось, что выплаты предусматриваются «за фактически отработанное время», которое на местах истолковали как время работы непосредственно с коронавирусной инфекцией. Глава Нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил, что размер доплат медицинским работникам, фельдшерам и водителям скорой помощи зависит не от количества их смен, а от количества часов и минут, которые они проводят с пациентом, зараженным коронавирусом.

На поминутные доплаты за работу с коронавирусными пациентами стали жаловаться сотрудники скорой помощи в Мурманской области. Водители и фельдшеры публиковали в интернете зарплатные ведомости и объясняли, что получили за работу с COVID-19 кто 137 рублей в месяц, кто 229 рублей и 33 копейки.

13 мая глава областного Минздрава Дмитрий Панычев объяснил ситуацию и сказал, что методика расчета доплат будет изменена. По его словам, сначала выплаты подсчитывали с учетом только часов и минут, проведенных непосредственно с пациентом.

Федеральный Минздрав 6 мая прислал в регион разъяснение, что надо учитывать все время, которое человек присутствует на работе. Панычев привел пример, в котором водителю скорой помощи сначала доплатили 1 398 рублей за 5,33 часа работы с коронавирусом в течение четырех смен, а после перерасчета ему должны будут заплатить за полные четыре смены — 12 598 рублей.

15 мая Владимир Путин на очередном совещании вновь выразил свое недовольство работой чиновников, посетовав на бюрократию. «Я назвал конкретные цифры за работу с коронавирусными больными: не за время, там пять, десять минут или два часа, — а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет», — отчитал чиновников президент, повторив, что намерен вернуться к этому вопросу в начале следующей недели.

После окрика из Кремля прокуратура и Следственный комитет занялись выявлением нарушений при выплатах медикам. Такие нарушения нашли только в 12 регионах, в том числе в Краснодарском крае.