Главная » События в России » На месте прорыва дамбы у золотого прииска нашли пропавший сейф с намытым золотом
Дата публикации: 22.10.2019
Просмотров: 24



На месте прорыва дамбы у золотого прииска нашли пропавший сейф с намытым золотом


Накануне стало известно, что во время поисковой операция в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края помимо без вести пропавших в реке искали и сейф с золотом, который уплыл из кассы предприятия золотодобывающей артелиНа месте прорыва дамбы у золотого прииска нашли пропавший сейф с намытым золотом

ВСЕ ФОТО На месте прорыва дамбы у золотого прииска нашли пропавший сейф с намытым золотом

Накануне стало известно, что во время поисковой операция в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края помимо без вести пропавших в реке искали и сейф с золотом, который уплыл из кассы предприятия золотодобывающей артели
МЧС России по Красноярскому краю

В районе прорыва дамбы в Красноярском крае наконец-то найден металлический сейф с намытым золотом.

Накануне стало известно, что во время поисковой операция в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края помимо без вести пропавших в реке искали и сейф с золотом, который уплыл из кассы предприятия золотодобывающей артели.

Золотоприемная касса — особо охраняемый нежилой дом — по какому-то немыслимому совпадению тоже стоял в опасной зоне и вместе с жилыми бараками попал под 4-метровую волну. Внутри были охранники и сейф с золотом. Охрана — в числе без вести пропавших, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Но сегодня сейф был найден, сообщает краевой главк МВД.

«В месте разлива реки Сейба из-за прорыва дамбы после осушения одной из заводей обнаружен металлический сейф. В настоящее время на месте находятся сотрудники полиции, Следственного комитета и МЧС», — говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС. «Сотрудники полиции обеспечивают безопасность на месте обнаружения металлического сейфа», — добавили в главке.

По разным данным, в уплывшем сейфе могло находиться до 18 килограммов драгоценного металла россыпью. То, что уже было очищено от примесей и приготовлено к отправке в Красноярск. Рабочие прииска были в курсе этой истории. Всем желающим даже показывали фотографии «золотого дома», который был чист и опрятен. А потом показывали жилье для рабочих, которое стало западней для 15 погибших сотрудников прииска.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В рамках расследования уголовного дела задержаны три человека: мастер компании Евгений Александров, начальник участка Андрей Еганов и гендиректор компании «Сисима», которой принадлежит рудник, Максим Ковальков.

Гидротехнические сооружения — а это даже не одна, а целый каскад дамб — их возвели самовольно, лицензию на их эксплуатацию Ростехнадзор не давал. Одна из верхних дамб дала течь, все остальные рухнули под напором воды.

«Проснулся от какого-то непонятного шума, толчка. Проснулся, сначала залез под кровать — рефлекс сработал, потом выглянул в окно. По комнате соседи говорят: «Смотри, мы тонем, просто мы плывем уже». Это строение, которое было, оно просто реально плавало как плот», — рассказал РЕН ТВ пострадавший Андрей Чаптыков.

За последние четыре года инспекторы посещали рудник больше 20 раз. Минприроды, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Ростехнадзор, Роструд. В итоге на компанию «Сисим» выписали штрафов всего на 60 тысяч рублей. И прииск продолжил работать.

Сейчас следствие изучает документацию, изъятую в ходе обысков. Холдинг «Сибзолото», которому принадлежит прииск, регулярно входит в список крупнейших российских компаний по разработке недр. Но его дочерние компании имеют очень скромную финансовую отчетность.

В понедельник суд Железнодорожного района Красноярска провел первые заседания по делу о нарушении правил безопасности на прииске, в результате чего погибли люди.

В качестве приоритетной версии ЧП следствие рассматривает нарушения при проведении золотодобывающих работ. В ходе допросов подозреваемых и свидетелей, а также обысков в офисе золотодобывающей артели были выявлены нарушения в организации работы компании. В частности, выяснилось, что все дамбы были возведены незаконно. Разрушение дамб произошло из-за нарушений, допущенных «при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей, несвоевременного обнаружения производственной ситуации», отметили в СК.

По уголовному делу допрошены около 80 свидетелей и очевидцев, назначены 15 экспертиз, потерпевшими признаны 10 человек. «Начальник участка полностью признал вину, раскаялся в содеянном и выразил желание заключить досудебное соглашение со следствием. Директор и горный мастер золотодобывающей артели вину в инкриминируемом преступлении не признают», — сообщили в СК.

Следователи ходатайствовали на заключении подозреваемых под стражу, так как они могут помешать следствию. Представители «Сисима» после возбуждения уголовного дела 19 октября пытались вывезти из офиса в Красноярске компьютеры и документацию, но эта попытка была пресечена.