Главная » События в России » На Минкульт из-за отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» подали в суд
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 9



На Минкульт из-за отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» подали в суд


На Минкульт из-за отзыва прокатного удостоверения у "Смерти Сталина" подали в судНа Минкульт из-за отзыва прокатного удостоверения у "Смерти Сталина" подали в суд

Решение Министерства культуры РФ отозвать прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина» потребовали признать незаконным. Иск к Минкульту с соответствующим требованием подан в Сыктывкарский городской суд в Республике Коми.

Одним из заявителей выступил правозащитник и юрист Эрнест Мезак, сообщает «Интерфакс». Истец является членом правления комиссии по защите прав человека «Мемориал» в Коми.

Как сообщил Мезак, истцы, в частности, просят вернуть фильму «Смерть Сталина» прокатное удостоверение. «Сегодня я и мой соистец Роман Галасун, который живет в Москве, подали административный иск к министерству культуры в Сыктывкарский городской суд, в котором просим признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильм «Смерть Сталина» и, соответственно, просим обязать министерство вернуть удостоверение прокатчику», — рассказал правозащитник.

По его словам, иск уже зарегистрирован. Вопрос о его принятии к производству суд решит в течение пяти рабочих дней. В качестве заинтересованных лиц в иске указаны компания-прокатчик фильма ООО «Вольгафильм» и кинотеатр «Пионер» (ООО «Чентромобиле-Пионер»).

Правозащитник пояснил, что иск основан на положениях статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека, которая, помимо прочего, гарантирует жителям России право на получение информации развлекательного характера.

Также истцы считают, что решение Минкульта об отзыве прокатного удостоверения было принято «произвольно». Ведомство, по мнению заявителей, не привело каких-либо доказательств того, что фильм содержит информацию, запрещенную к распространению российским законодательством. Из объяснений Минкульта лишь следует, что «министерство имеет только подозрения о наличии подобной информации», отметил Мезак.

«Судя по комментарию (министра культуры) Владимира Мединского, претензии сводятся исключительно к тому, что некоторое количество жителей России воспримут фильм как оскорбительную насмешку над советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией, над простыми людьми и даже над жертвами сталинизма», — подчеркнул юрист.

«Однако, чтобы такие претензии имели не субъективное, а юридическое
значение, кинофильм должен либо публично оскорблять религиозные чувства
верующих либо каким-то образом реабилитировать нацизм. Насколько мы
можем судить, ни того, ни другого в кинофильме нет», — заключил Мезак.

Ранее в Совете по правам человека при президенте РФ назвали отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» фактом откровенной цензуры и «политической вкусовщиной». В СПЧ отметили, что решение фактически принимало одно «должностное лицо», исходя из своих политических предпочтений и нарушая статью 29 Конституции РФ, в которой говорится о запрете цензуры.

В Кремле, впрочем, не увидели цензуры в действиях Минкульта. Более того, комментируя случившуюся уже после отзыва фильма из проката потасовку между журналистами Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко, обсуждавшим в эфире «Комсомольской правды» роль Иосифа Сталина в российской истории, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал вывод, что министерство правильно поступило, отозвав прокатное удостоверение у фильма.

Ранее на этой неделе общественная организация «КиноСоюз» обвинила Минкультуры РФ в использовании прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры и пригрозила ведомству судом из-за ситуации вокруг фильма «Смерть Сталина». Кинематографисты посчитали, что в любой момент репрессивные меры могут коснуться российских картин.

Фильм «Смерть Сталина» был изъят из проката 23 января, перед самой премьерой, хотя кинотеатр «Пионер» успел дать несколько сеансов. Перед этим картину посмотрели и раскритиковали члены Общественного совета при Минкульте. Юристы ведомства сочли, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма». Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что картина будет направлена на дополнительную юридическую экспертизу.

Комедию «Смерть Сталина» снял британский режиссер Армандо Ианнуччи по одноименному комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робина. В главных ролях заняты Стив Бушеми (Никита Хрущев), Руперт Френд (Василий Сталин), Майкл Пейлиа (Вячеслав Молотов) и Ольга Куриленко (Мария Юдина). В картине рассказывается о борьбе за власть кремлевской верхушки после смерти диктатора.


Top