Главная » События в России » На организатора митинга против пенсионной реформы в Вологодской области завели дело из-за «сказочного» Путина
Дата публикации: 15.05.2019
Просмотров: 23



На организатора митинга против пенсионной реформы в Вологодской области завели дело из-за «сказочного» Путина


На жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Щадрина составили протокол о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) за надпись в статусе "ВКонтакте"

На жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Щадрина составили протокол о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) за надпись в статусе «ВКонтакте»
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

На жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Щадрина составили протокол о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) за надпись в статусе «ВКонтакте»: «Путин ******* [болван] не сказочный, а реальный», сообщает в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Друзья Щадрина считают, что полиция таким образом мстит ему за проведение митинга против повышения пенсионного возраста. «В июле 2018 года на сход в селе собрались 300 человек, скандировали «Путин — в**». Щадрин был организатором», — пишет Чиков (стиль сохранен).

Сам Щадрин рассказал Znak.com, что несколько дней назад его вызвали в полицию для ознакомления с материалами административного дела.

«Выяснилось, что в качестве эксперта они привлекли учительницу русского языка из местной школы. Она нашла в надписи оскорбление власти в лице президента. Видно, патриотическое чутье тут у нее сработало», — заявил блогер, напомнив, что в России живут несколько тысяч человек с фамилией Путин.

Президент РФ подписал закон о неуважении к власти и госсимволам 18 марта. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. Авторы также предлагали штрафовать за публикацию оскорбительных для государства и общества материалов на сумму от одной до пяти тысяч рублей, либо арестовывать на срок до 15 суток.

При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. При этом, как выяснилось, большинство россиян даже не знают о принятии такого закона или же знают об этом очень мало, хотя и осознают его репрессивный смысл.

22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил в соцсети «ВКонтакте» посты «Путин — сказочный *******» (болван). Сам Картыжев заявил, что его страницу взломали хакеры, и назвал происходящее «геноцидом».

В мае Кировский районный суд Ярославля рассмотрел дело местного жителя, архитектора и дизайнера Кирилла Попутникова, которого обвинили в мелком хулиганстве из-за того, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию надписи на здании областного управления МВД: «Путин — *****» (гомосексуал). Суд назначил Попутникову штраф в размере 30 тысяч рублей.

В постановлении суда говорится, что Попутников «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту Российской Федерации». Однако в обнародованном на судебном заседании заключении эксперта указывается, что определить, соотносится ли объект оценки («Путин») с президентом Российской Федерации, «не представляется возможным».

Сам Попутников пояснил, что его как архитектора задел акт вандализма, от которого пострадал памятник архитектуры. По его мнению, президент РФ должен быть терпимым к критике, кроме того, глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности. Он заявил об «ощущении некоей нереальности происходящего»: получается, что можно привлечь любого человека к ответственности даже за случайную фотографию.