Главная » События в России » На пикетах у здания ФСБ на Лубянке задержаны свыше 20 человек
Дата публикации: 22.06.2020
Просмотров: 25



На пикетах у здания ФСБ на Лубянке задержаны свыше 20 человек


Задержание Милы Земцовой

Десятки активистов задержаны в ходе серии одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянке. О задержаниях рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь движения «Гражданское общество» Егор Илюшин.

«Сейчас на Лубянке у нас проходили пикеты против дела «Сети»* и фабрикации уголовного дела в отношении Петра Верзилова. Среди них несколько членов движения и несколько самостоятельных активистов, всего 14 человек. В том числе из наших Тимофей Орехов, которого при задержании ударили в ногу и отобрали телефон. Некоторые даже не держали в руках плакаты», — сказал Илюшин. Потом выяснилось, что задержанных больше 20 человек.

Также задержаны Арина Киселева, Мила Земцова, Дмитрий Шабан, Мурат Мукашев, Дмитрий Луценко, Валентина Вакуленко, сообщает «МБХ медиа». Еще полицейские задержали Сергея Ершова, Артема Селихова, Сергея Гуреева, Александра Трубина, Александра Бояркова, Александра Гусева, Софико Арифджанову, Алену Митрофанову, Темуужина Самбуудаваагийна, Владимира Панова, Александра Почапинского, Вахтанга Чанадирий, Владимира Осипова, Вадима Баталова, Василия Пушкарева и Елисея Звездова.

Одному из задержанных, несовершеннолетнему, вменяют ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неисполнение законного требования полиции). А задержанного Михаила Ядыкина подозревают в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).

Полицейские задержали и журналиста издания Sota.vision Даниила Афонина. В автозаке у него отобрали оборудование. Позднее силовики убедились, что Афонин является сотрудником СМИ и отпустили его, пишет «ОВД-Инфо».

По словам Илюшина, задержана одна пожилая женщина и военный пенсионер. По его словам, на месте проведения акции были провокаторы из прокремлевского движения SERB. В итоге среди задержанных оказался и член этого движения Гоша Тарасевич.

«Гражданское общество» было основано членом незарегистрированной Либертарианской партии России Михаилом Световым.

В понедельник в Санкт-Петербурге обвиняемых по так называемому делу «Сети»* Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно.

Кроме того, издателю «Медиазоны» и участнику Pussy Riot Петру Верзилову Мещанский районный суд Москвы назначил административный арест сроком 15 суток за нецензурную брань в адрес прохожего. 21 июня утром Верзилов был задержан и доставлен в Мещанское ОВД. Вечером его отпустили из полиции. Как объяснил Верзилов членам ОНК, когда он вышел из ОВД, то зашел в магазин купить новый телефон. Там на него напал человек, они упали, и тут же подъехали полицейские и снова задержали Верзилова.


*»Сеть» — группировка антифашистов, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.