Главная » События в мире » На Украине обнародованы ранее засекреченные «компрометирующие фото» французского шпиона «Усач», дискредитирующие Крым и крымчан
Дата публикации: 20.09.2018
Просмотров: 15



На Украине обнародованы ранее засекреченные «компрометирующие фото» французского шпиона «Усач», дискредитирующие Крым и крымчан


На Украине обнародованы ранее засекреченные "компрометирующие фото" французского шпиона "Усач", дискредитирующие Крым и крымчан

55 лет назад в СССР прошла операция КГБ, целью которой было желание пресечь попытки иностранных спецслужб дискредитировать и скомпрометировать образ СССР и его граждан путем публикации на Западе «уродливых образов» советских граждан и окружающей их действительности.

В сентябре 1963 года из СССР был выдворен гражданин Франции, сотрудник французского телевидения Жюльен Галеотти, которого незадолго до этого задержали в Севастополе и обвинили в шпионаже.

На протяжении почти 11 лет Галеотти неоднократно посещал разные города Советского Союза в составе туристических групп. И объектом разработки комитета госбезопасности СССР он стал почти сразу. Особое внимание спецслужбы проявили к необычному туристу, когда выяснилось, что он регулярно отстает от своих групп, предпочитая самостоятельно исследовать посещаемые города. Оперативники заподозрили, что Галеотти — шпион и дали ему кодовое имя «Усач».

Впервые Галеотти приехал в Советский Союз из Ниццы в 1955 году и посетил Москву и Ленинград. В 1956 году он вновь прибыл в СССР круизным рейсом из Ниццы, но уже посетил Одессу. Он также побывал в Севастополе, Ялте, Сочи и Батуми. Аналогичные морские круизные рейсы француз совершил в 1957, 1959, 1961 и 1963 годах. Но поездка летом 1963 года в Севастополь стала для него последней. Там его ждала бригада наблюдения с фотоаппаратами и группы оперативников. После задержания Галеотти увезли в Симферополь, а затем в Киев, где начали проводить работу по его разоблачению как французского шпиона.

В КГБ утверждали, что Галеотти снимал в СССР «компрометирующие фотографии» для «дискредитации и высмеивания им же намеренно созданных уродливых образов и малозначимых сторон» советской жизни, что его фото «компрометируют советскую власть», и что он фотографировал промышленные и другие объекты, сообщает «Радио Свобода».

Рассматривая сделанные французом фото, в КГБ сделали вывод, что, к примеру, у здания государственного университета в Москве он запечатлел «очевидно позирующих французов, изображающих безработных», а в Одессе на вокзале выискивал нищих и сидевших на узлах старушек, на улицах снимал бедно одетых граждан, специально фотографировал очереди на троллейбус и такси, делал снимки мусорных ящиков и т.д.

В КГБ следили за каждым шагом Жюльена Галеотти, который имел дружеские отношения с руководителями круизов, осуществлял наблюдение и изучал представителей советской администрации, демонстрировал интерес к ряду портов СССР и наличию в них военной техники, а также был инициатором выставок и маскарадов антисоветского содержания на бортах круизных кораблей.

Как говорится в агентурном донесении агента «Смита» от 18 августа 1960 года, «Галеотти убедил туриста выступить раздетым в одних трусах на маскараде с русской надписью «Победа» на груди, подбитым, искалеченным, без ноги. …Встреча французских и русских офицеров, созданная по их же замыслу, представляет русского офицера как тупого, вымуштрованного вояку, не способного мыслить; лишенного чувств восприятия окружающего, напыщенного, стоящего по команде «смирно» манекена».

Когда сотрудники КГБ задержали Галеотти в 1963 году, фотопленок у него не нашли. Оказалось, что он успел передать их представителю французской турфирмы, который отвез их в Париж.

Сначала Галеотти уверял оперативников, что не является агентом французской разведки, а все снимки делал исключительно для себя. Однако позже он признался, что со спецслужбой Франции все же сотрудничал и выполнял приказ инспектора Роберта Лаканьера, фотографируя военные объекты в Москве, Ленинграде и Севастополе. Все фото он якобы передавал в фотоателье своего отца, бывшего сотрудника французской разведки, где с ними и познакомились представители спецслужб.

Как сообщается в рассекреченных докладах КГБ, Галеотти «раскаялся в содеянном, заверяя, что допустил ошибку в жизни, которую больше не повторит». Заводить против него уголовное дело не стали, а решили просто принудительно выдворить из Советского Союза, что и было сделано 9 сентября 1963-го. Такое решение отчасти объяснялось напряженными на тот момент отношениями СССР и Франции и желанием «использовать создавшуюся обстановку в более целесообразном плане». Дело в том, что в 1963 году во Франции провалились, были арестованы или высланы несколько российских разведчиков и агентов — Василий Власов, Владимир Хренов, Лев Шестополов, а также знаменитый Жорж Пак, который занимал высокий пост во французском Генштабе, а затем в штабе НАТО, и передал в Москву «план действий» НАТО по использованию ядерного оружия. Именно после получения этого плана первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев решил не блокировать Западный Берлин, а построить берлинскую стену.

Но это, как говорится, уже совсем другая история…


Top