Главная » События в мире » На Украине рассказали о массовом изъятии выданных жителям Закарпатья венгерских паспортов
Дата публикации: 05.10.2019
Просмотров: 31



На Украине рассказали о массовом изъятии выданных жителям Закарпатья венгерских паспортов


На Украине рассказали о массовом изъятии выданных жителям Закарпатья венгерских паспортов

На Украине рассказали о массовом изъятии выданных жителям Закарпатья венгерских паспортов
Фото: Udv / commons.wikimedia.org

Бывший губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль сообщил о массовом изъятии венгерских паспортов у жителей Закарпатья, получивших гражданство соседней страны как этнические венгры. «Оказалось, что более половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми, не знают языка, проживают в Киеве или еще где-то», — объяснил он в эфире ObozTV.

С 2011 года получить гражданство по репатриации, в упрощенной форме, могут граждане, со знанием венгерского языка, чьи предки жили либо родились на территориях Южной Словакии, Трансильвании, Воеводине или нынешней Закарпатской области Украины до 1920 года или с 1938-го по 1945 годы.

«Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский язык, поверьте мне, почти невозможно. Надо его учить с детства. Это самый тяжелый язык в Европе», — заявил Москаль. По его словам, принимать экзамен на знание венгерского языка и принимать присягу получили главы сельских, поселковых, городских советов, а теперь по фактам нарушения венгерского законодательства идут судебные процессы.

«Сегодня полиции дано указание — если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка, паспорт забирается», — сказал Москаль. По его данным, на один выданный паспорт приходится 10-20 аннулированных. В начале года о лишении украинцев венгерских паспортов писало агентство УНИАН, но речь тогда шла о единичных случаях.

Год назад МИД Украины объявил персоной нон-грата консула Венгрии в городе Берегово Закарпатской области из-за появившегося в интернете видео, на котором сотрудники консульства в Берегове выдают украинским гражданам венгерские паспорта и призывают их скрывать второе гражданство от украинских властей. В ответ МИД Венгрии выслал украинского консула.

Скандал с паспортами стал не первой проблемой венгерско-украинских отношений. В 2017 году Венгрия резко отреагировала на закон об образовании, согласно которому дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе до пятого класса должны изучать украинский язык параллельно с родным, а затем полностью перейти на обучение на украинском. Помимо русскоязычных школ, на которые в основном был нацелен закон, под удар попали и венгерские школы в Закарпатье.

В Венгрии закон об образовании назвали «ударом в спину» и посоветовали Украине забыть о дальнейшей интеграции в ЕС. В сентябре 2018 года на сайте Верховной рады появилась петиция, предлагающая депортировать из Закарпатья украинцев, получивших венгерское гражданство. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя отсутствие реакции на эту петицию со стороны украинских властей, заявил, что политика Киева в отношении закарпатских венгров «достигла ужасающего дна» и напоминает ему действия «самых мрачных диктатур».