Главная » События в России » На Урале баптистского пастора и его общину из шести человек сочли угрозой РПЦ и конституционному строю
Дата публикации: 11.11.2019
Просмотров: 36



На Урале баптистского пастора и его общину из шести человек сочли угрозой РПЦ и конституционному строю


Хельмут БерингерХельмут Берингер

МВД аннулировало вид на жительство гражданину Германии Хельмуту Берингеру, возглавляющему баптистскую общину «Голгофа» в уральском городе Тавда. Хотя численность общины с 1990-х годов сократилась до шести человек, большинство из которых — родственники немца, региональные силовики сочли, что пастор «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ», пишет «Новая газета».

Берингер переехал в Россию в 1994 году с острова Холлиг Хооге на севере Германии. После нескольких переездов иностранец осел в Тавде, где в 1940-е годы на лесоповал бросили около 10 тысяч ссыльных немцев с Кавказа и Поволжья. Из них выжили только 3 тысячи, потомки некоторых сохранили баптистскую веру.

По словам Берингера, раньше община в Тавде насчитывала до 75 человек. Батисты проводили службы в домах культуры, ездили по селам и колониям. Сейчас в ней осталось шесть человек — две пенсионерки 84 и 86 лет, сам пастор, его супруга, теща и дочь. В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу Российский союз евангельских христиан-баптистов прислал Берингеру 2 тысячи экземпляров брошюры «Россия. Футбол: история, факты и свидетельства», попросив распространить их среди горожан. В брошюре рассказывалось об истории футбола, городах-участниках ЧМ, в конце было приведено несколько цитат из Библии.

По словам пастора, брошюры люди брали «охотно: у них создавалось ощущение участия в празднике». Но вскоре после того, как одна из прохожих поинтересовалась, есть ли у Берингеров документы, свидетельствующие, что они представляем баптистскую церковь, и посетовала на засилье «экстремистов», мужчину с дочерью вызвали в прокуратуру.

Допрос вели прокурор и сотрудник ФСБ в штатском. По их словам, 30 июня 2018 года Берингер дал брошюру 11-летней девочке, что расценивается как запрещенная «миссионерская деятельность среди малолетних». У дочери пастора Анастасии силовики спрашивали о «десятине» и о том, что ее отец делает с пожертвованиями.

«Проблема в том, что никакой «десятины» у нас нет. Я зарабатываю сам: копаю горожанам картошку на тракторе, вспахиваю огороды, зимой чищу снег. И еще у меня есть квартира в Германии, которую я сдаю. С этого и живем», — объяснил Берингер. На баптиста завели административное дело за «нарушение правил ведения миссионерской деятельности», суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Позже мировой судья признал нарушение малозначительным и не стал накладывать на общину дополнительный штраф.

В мае 2019 года Берингер внезапно получил от МВД уведомление об аннулировании его вида на жительство в России. Причину ему не объяснили, сославшись на то, что «источники, методы, результаты оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну». Как выяснил пастор, УФСБ России по Свердловской области получило информация о том, что Берингер «под видом вероучения призывает граждан Российской Федерации к отказу от исполнения гражданских обязанностей, противодействию Русской православной церкви, что создает угрозу безопасности РФ».

МВД, аннулировавшее немцу вид на жительство, в своем заключении указало, что пастор, помимо прочего, «выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ». Берингер попытался через суд отменить аннулирование вида на жительство и потребовать объяснений, но Тавдинский районный суд отказал в удовлетворении жалобы. По словам Берингера, на основании «каких-то секретных материалов» его могут выслать из страны, что станет для него «трагедией». «Я сам себя ощущаю больше русским, чем немцем: в Германии-то был последний раз пять лет назад. Даже на чемпионате мира болел за Россию», — объясняет он. По мнению пастора, «Россия — хорошая страна, просто есть отдельные нечестные люди».

Апелляция по аннулированию Хельмуту Берингеру вида на жительство в России состоится 4 декабря. Кроме того, летом Росреестр выписал настоятелю общины штраф в 10 тысяч рублей, заявив, что молиться в его доме нельзя, так как земля под ним не предназначена для культовых целей. Берингер «почитал закон и понял, что это не запрещено», это решение он тоже оспаривает в суде.

Сегодня в России проживает около 150 тысяч христиан-баптистов. Никаких решений о признании организации деструктивным культом не было, хотя с противодействием со стороны власти баптисты сталкивались уже неоднократно. В декабре 2018 года пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» в Набережных Челнах Леонида Поворова оштрафовали на 20 тысяч рублей за «несанкционированный митинг» — чепитие на природе и крещение в реке.

Суд счел, что «открытая демонстрация религиозных убеждений может раздражать или оскорблять тех, кто исповедует иную религию или не исповедует никакой религии, а следовательно, этим создавалась потенциальная опасность причинению ущерба нравственному и физическому здоровью граждан».

В апреле 2019 года силовики ворвались в частное домовладение в Новороссийске, где проходило праздничное богослужение баптистов в честь Благовещения. Один из сотрудников ФСБ объяснил, что баптисты и другие религиозные течения «раскалывают русский единый духовный мир». В июле российские парламентарии заявили о необходимости защищать суверенитет страны от угроз, находящихся «в духовной плоскости» и предложили создавать для этого процерковные НКО.