Главная » События в России » На Урале чиновники и буддисты договорились чередовать паломничество на гору Качканар с взрывными работами
Дата публикации: 18.10.2019
Просмотров: 39



На Урале чиновники и буддисты договорились чередовать паломничество на гору Качканар с взрывными работами


В Свердловской области власти, буддисты и компания "Евраз Качканарский ГОК" (дочернее предприятие компании Evraz, главным бенефициаром которой остается миллиардер Роман Абрамович) нашли компромисс в споре о праве на гору КачканарТрехстороннее соглашение подписали представители администрации региона, руководства ГОКа и общины

В Свердловской области власти, буддисты и компания «Евраз Качканарский ГОК» (дочернее предприятие компании Evraz, главным бенефициаром которой остается миллиардер Роман Абрамович) нашли компромисс в споре о праве на гору Качканар
Правительство Свердловской области

В Свердловской области власти, буддисты и компания «Евраз Качканарский ГОК» (дочернее предприятие компании Evraz, главным бенефициаром которой остается миллиардер Роман Абрамович) нашли компромисс в споре о праве на гору Качканар. Там на участке титаномагнетитового месторождения двадцать лет находится монастырь «Шад Тчуп Линг».

Стороны договорились, что буддисты будут посещать свои святыни по графику, учитывающему взрывные работы на месторождении. Трехстороннее соглашение подписали представители администрации региона, руководства ГОКа и общины, рассказал на пресс-конференции вице-губернатор Сергей Бидонько. Следить за выполнением договоренностей будет рабочая группа. Бюджетных средств на их исполнение не потребуется, передает «Интерфакс».

По словам вице-губернатора, монастырю выделят участок в безопасном месте, проведут к нему дорогу и разрешат построить хозяйственно-бытовые и культовые постройки на безопасном расстоянии от разработок.

«Все это прописано и с точки зрения финансирования, и с точки зрения сроков. После того, как все это будет сделано, это примерно до конца 2020 года. И, соответственно, после этого у общины будет, когда они уже переедут со старого места, у них будет возможность периодически по графику согласованно с ГОКом совершать паломничество к местам, где у них религиозные святыни. По графику, потому что вопрос производства взрывных работ», — сказал чиновник.

Работу ГОКа Бидонько назвал приоритетом для региона. Он добавил, что в соответствии с производственной программой предприятие вплотную подходит к монастырю, так что возник выбор — или остановить развитие ГОКа, или переселять монастырь. Остановки ГОКа регион не допустил бы, добавил Сергей Бидонько.

Отметим, что раньше чиновники и крупный бизнес не проявляли такого желания договариваться с верующими. Однако после весенних «храмовых» протестов в Екатеринбурге власти в регионах стали демонстрировать большую осторожность в вопросе размещения тех или иных культовых объектов.

Монастырь «Шад Тчуп Линг» был основан в 1995 году бывшим военным и сотрудником КГБ Михаилом Санниковым, который после службы в Афганистане стал буддистом и закончил Бурятский институт буддизма. После этого его наставник предложил ему основать монастырь на северо-восточном отроге горы Качканар, и Санникова стали называть ламой (в буддизме это наименование означает религиозного учителя или монаха).

Между тем в 2012 году Качканарский горно-обогатительный комбинат заявил о своем намерении вести на горе разработку месторождения и потребовал от буддистов освободить территорию. Спустя два года бизнесмены подкрепили свою позицию судебным решением.

В дальнейшем власти неоднократно требовали снести буддийскую обитель. При этом приводились различные аргументы, в том числе и религиозного характера. Так, некие эксперты посчитали монастырь на горе Качканар сектантским. Согласно их выводам, «действующая на горе Качканар группа не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет устава и не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин». Также она не может рассматриваться как монастырь, так как «не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения».

В начале 2016 года, когда судебные приставы обязали буддистов снести монастырь «Шад Тчуп Линг» по причине незаконного захвата федеральной территории, к ситуации подключился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он распорядился создать рабочую группу, которая решит судьбу монастыря. В защиту качканарских буддистов выступил рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Буддисты, проживающие в монастыре, отказывались от переезда, так как, по их словам, не могли бы перевезти священные ступы (к монастырю можно добраться только пешком, преодолев более восьми километров пути по скалам). Община не раз пыталась оформить монастырскую землю в собственность, но получала отказ.

В 2017 году Центр развития туризма Свердловской области включил буддийский монастырь в Качканаре в перечень уникальных достопримечательностей Среднего Урала.