Главная » События в России » На военных учениях «Восток-2018» применили «ракеты-невидимки»
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 7



На военных учениях «Восток-2018» применили «ракеты-невидимки»


На военных учениях "Восток-2018" применили "ракеты-невидимки"

Российские военные в рамках учений «Восток-2018», которые называют самыми масштабными в современной истории страны, применили ракеты-невидимки, выполненные по стелс-технологии.

Начальник 76-й дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов рассказал изданию «Звезда», что командование решило усложнить задачу и не ограничилось обычными учебными ракетами. Во время условного массированного удара военные должны были сбить специальные тренировочные копии реальных крылатых ракет, которые способны огибать рельеф, имитаторы баллистических боеголовок, а также мишени-имитаторы ракет с использованием технологии «стелс» («невидимки»).

Эти ракеты-мишени превосходят все известные иностранные аналоги уже настоящих ракет, отметил Тихонов. При этом не было полной уверенности, что военные справятся с поставленной задачей, признался он.

Однако, по его его словам, с поставленной задачей военные справились успешно. «В ходе отражения удара мы сбили все ракеты, что были нацелены на наши позиции на полигоне «Телемба». (…) В непростых условиях все расчеты с задачей защитить воздушное пространство в районе маневров «Восток-2018″ в Забайкалье успешно справились», — подчеркнул начальник дивизии.

Военные маневры «Восток-2018» проходят с 11 по 17 сентября на Дальнем Востоке и в прилегающих акваториях Тихого океана. Ими руководит министр обороны Сергей Шойгу. В учениях принимают участие более трехсот тысяч военных, свыше тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. К российским военным также присоединились подразделения из Китая и Монголии.

Отметим, в мае сообщалось, что российские военные провели успешные испытания системы противовоздушной обороны (ПВО) нового поколения С-500, способной перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники, авиацию, включая самолеты-невидимки, такие как F-22 и F-35.

Президент РФ 1 марта, выступая перед Федеральным собранием, большую часть послания посвятил военной мощи России. В частности, он упомянул о наличии на вооружении РФ новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая преодолевает сопротивление любой системы ПРО. Путин подчеркнул, что «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

На Западе выразили сомнение в правдивости речей главы российского государства. Один из высокопоставленных западных чиновников пояснил Reuters, что «тогда это была бы ракета-стелс». «Я никогда о такой не слышал. Россия не конкурент в сфере развития технологического вооружения. У них не получится добыть множество высокотехнологичных систем из-за санкций. Заявление Путина может быть пропагандой», — заявил собеседник агентства.


Top