Главная » События в России » На Ямале из-под носа казаков похитили снятые с ареста баржи и потопили теплоход
Дата публикации: 27.10.2017
Просмотров: 35



На Ямале из-под носа казаков похитили снятые с ареста баржи и потопили теплоход


На Ямале из-под носа казаков похитили снятые с ареста баржи и потопили теплоход

В окрестностях Тарко-Сале Пуровского района Ямало-Ненецкого округа представители компании «Роснефтегаз» решили вернуть себе конфискованные баржи наплавного моста, не дожидаясь вступления в законную силу решения суда по снятию с них ареста, и заодно потопили теплоход. Власти района проводят расследование, сообщается на сайте райадминистрации 26 октября.

После демонтажа наплавного моста баржи находились в Тарко-Сале под арестом и были переданы на хранение департаменту имущественных и земельных отношений администрации района. Недавно арест был снят.

На внеочередном заседании районной КЧС, которое провел и. о. главы района Евгений Мезенцев, атаман Пуровского станичного казачьего общества Вячеслав Бардаков, которое взяло на себя обязанность на безвозмездной основе обеспечить сохранность арестованного имущества, рассказал, что 24 октября в 15 часов к баржам прибыли неизвестные люди, представились журналистами различных телевизионных каналов и представителями компании «Роснефтегаз» и сообщили о намерении забрать баржи с места хранения.

Несмотря на протест казаков, неизвестные лица с помощью теплохода отбуксировали одну баржу в неизвестном направлении, поэтому охраняющие имущество казаки обратились в дежурную часть ОМВД Пуровского района. Они также сообщили о хищении в прокуратуру и окружное подразделение службы судебных приставов.

Ночью попытки хищения барж продолжились, но не увенчались успехом: днем 25 октября в ОМВД Пуровского района поступило заявление представителя ООО «Корпорация Рост нефти и газа» о том, что у них затонул теплоход. По словам заявителя, казаки «угрожали экипажу маломерного судна «Юганск-2″, в итоге маломерное судно было утоплено, экипаж не пострадал».

Руководитель районного ОМВД Вячеслав Русов рассказал, что проверка подтвердила затопление теплохода. По словам очевидцев, судно, пришвартовавшее следующую баржу, стало маневрировать с целью очистить плавсредство от намерзшего льда, неожиданно накренилось и пошло ко дну.

Следователи устанавливают причины затопления теплохода. Тем временем выяснилось, что на днях «Роснефтегаз» срочно набирал команды для маломерных судов. Объявление было дано уже после закрытия навигации на реке Пур. Мотористу маломерного судна обещали срочный договор с ежедневной оплатой в размере пяти тысяч рублей, при этом умалчивалось, что в период ледостава хождение маломерных судов по реке незаконно и опасно для жизни экипажа.

Арбитражный суд ЯНАО отменил арест на имущество «Роснефтегаза», но решение еще не вступило в силу. Администрация приняла все меры и подготовилась к тому, чтобы цивилизованным путем вернуть имущество хозяину с соблюдением всех необходимых процедур.

Наплавной мост через реку Пур, незаконно возведенный ООО «Корпорация Роснефтегаз», был демонтирован представителями окружного управления службы судебных приставов в августе. Переправа почти десять лет функционировала без единого разрешительного документа, а последние пять лет находилась в непригодном для эксплуатации состоянии и представляла угрозу для жизни.


Top