Главная » Авто » На заводе Ford во Всеволожске второй день бастуют рабочие, требуя денег
Дата публикации: 18.03.2015
Просмотров: 573



На заводе Ford во Всеволожске второй день бастуют рабочие, требуя денег



© РИА Новости / Вадим Жернов

Рабочие завода Ford Sollers во Всеволожске, объявившие о начале забастовки с 8:30 16 марта, заявили, что во вторник утром практически остановлена сборка модели Focus, а производство седана Mondeo значительно замедлено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя территориальной организации межрегионального профсоюза МПРА на предприятии Ford Игоря Темченко.

«Сейчас цех Focus фактически стоит, а цех Mondeo сегодня смог выпустить только четыре машины из запланированных. Производство Mondeo идет раз в восемь медленнее, по Focus конвейер почти остановлен. В результате вчерашних переговоров с работодателем мы договориться не смогли и сегодня усилили позиции. Бастуем не массой, а ключевыми позициями, когда из-за одного человека работать не могут несколько других», — сказал Темченко.

В пресс-службе Ford Sollers ТАСС не подтвердили эту информацию. «Производственный план соблюдается», — сказала собеседница агентства.

В МПРА не уточняют точное количество бастующих, но сообщают, что всего в профсоюзе МПРА — 110 работников. По словам Темченко, они сотрудничают с другой профсоюзной организацией предприятия — ТПО «Форд», которая насчитывает 650 человек.

Забастовка на заводе Ford во Всеволожске проходит в рамках закона, сообщили во вторник в Государственной инспекции труда (ГИТ) в Ленинградской области.
«Действительно, забастовка на заводе идет второй день. Все требования закона соблюдаются, выданные инспекцией предписания выполняются», — сказали в пресс-службе ГИТ Ленобласти. По словам собеседницы ТАСС, бастуют около 100 человек, что составляет менее 10% работников предприятия.

«Основное требование бастующих — выплата так называемых «золотых парашютов» при сокращении, но при этом сокращение штата в компании не объявлено», — отметили в инспекции. Инспекторы продолжают следить за развитием ситуации на автозаводе.

По данным ТАСС, бастующие рабочие требуют повышения оплаты труда в соответствии с уровнем инфляции, повышения оплаты простоя производства рабочим до размера средней зарплаты (на данный момент 2/3 в соответствии с законодательством), а также компенсации в 4 — 18 зарплат (в зависимости от стажа) при возможном сокращении. По оценкам рабочих, из-за введенных в прошлом году простоев на предприятии средняя зарплата сотрудников снизилась с 45 примерно до 30 тысяч рублей в месяц.

В правительстве Ленобласти агентству сообщили, что в курсе ситуации на заводе. «Ситуация находится на контроле у госинспекции труда», — сказали в администрации. Инспектор по труду выехал на предприятие, сообщили ТАСС в пресс-службе государственной инспекции труда в Ленобласти.

Завод Ford во Всеволожске работает в Ленобласти с 2002 года, выпускает модели Focus и Mondeo. В 2014 году предприятие перешло на односменный режим работы, также на заводе были уволены по соглашению сторон 700 человек, на данный момент на нем трудятся 1500 человек. В качестве причин компания называла падение рынка продаж автомобилей в России и ослабление курса рубля. В ближайшее время на заводе планируется запустить сборку нового Mondeo, в III квартале 2015-го — обновленного Focus.

По данным АЕБ, в 2014 году продажи Ford Focus упали на 58% по сравнению с 2013 годом, модели Ford Mondeo — на 47% С начала года снижение продолжилось: продажи Ford в России в феврале 2015-го упали на 77,8% до 1399 автомобилей (по сравнению с февралем 2014 года).

Напомним, в конце февраля появилась информации об «итальянской забастовке» работников «АвтоВАЗа», но в компании это опровергли.


Top